レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月01日
- 登録日時
- 2020/06/05 16:09
- 更新日時
- 2020/09/16 17:52
- 管理番号
- 郡山中央0008
- 質問
-
解決
郡山市日和田町にあるという「四神の碑」についてどこにあるか?またどんな碑なのか?
- 回答
-
【資料1】【資料2】より、碑は郡山市日和田町にある蛇骨地蔵堂の境内にあり。天明6年に二本松の書道家荒井貞立が、筆、墨、紙、硯に奉謝をあらわし建立したとあり(碑文、解説もあり)。傍に重要有形文化財に指定されている「笠松」があり、碑が松の支えとなっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「日和田の歴史探訪」(p40-43) 森合 茂三郎/著・出版 1976年
- 【資料2】「碑は歴史を語る 郡山市内の碑を訪ねて」(p52)渡辺 政廣/著・発行 2018年
- キーワード
-
- 日和田町
- 四神の碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282793