レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月23日
- 登録日時
- 2021/05/23 09:51
- 更新日時
- 2021/07/22 11:32
- 管理番号
- 20180121-001
- 質問
-
解決
西浦、そして西浦村にいた自分の先祖について調べている。『防府史料第64集 佐波郡西浦村沿革史』p30にある「庄屋 柳弥九郎」のほかに、『防長風土注進案』にも別の柳姓の人物がいることが分かっている。この庄屋の家系について知りたい。
- 回答
-
『ふるさと西浦』と『防府史料第54集 西浦柳家手控』に該当あり。
- 回答プロセス
-
申出のあった資料を確認した上で、改めて『角川日本姓氏歴史人物大辞典35山口県』で柳姓について引く。
また、質問者の事前調査がしっかりされているので、西浦の郷土誌も見てもらえるように検索して4冊用意した。
「西浦 柳」と自館所蔵の資料を検索すると『防府史料第54集 西浦柳家手控』が該当したので用意。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
西浦文化研究会 編 , 「郷土史ふるさと西浦」. 西浦文化研究会, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002731096-00 (KH 217.7ニ) -
西浦文化研究会 編 , 「郷土史ふるさと西浦 補巻 1」. 西浦文化研究会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002731097-00 (KH 217.7ニ) -
西浦文化研究会 編 , 西浦文化研究会. 郷土史ふるさと西浦 補巻 2. 西浦文化研究会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003622710-00 (KH 217.7ニ) -
「角川日本姓氏歴史人物大辞典 35 山口県」. 角川書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100054618-00 (288.1 カ 35) - 「防府史料 第五十四集」伊藤 義登/ほか校訂・編集 防府市立防府図書館 2005.03 (KH 217.7ホ54)
- 「山口縣佐波郡教育史 全」 防府 佐波郡教育会 1927 (KH 372.1サ)
- 「防長風土注進案 9」 徳山 マツノ書店 1983.04 (K 217.7ヤ9)
-
西浦文化研究会 編 , 「郷土史ふるさと西浦」. 西浦文化研究会, 1996.
- キーワード
-
- 西浦(防府市)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『防府史料第64集 佐波郡西浦村沿革史』は所有している
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299214