レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月02日
- 登録日時
- 2019/12/02 18:50
- 更新日時
- 2022/02/18 17:11
- 管理番号
- 20191202-001
- 質問
-
解決
山口の民謡「男なら」の楽譜が欲しい
- 回答
-
『日本の民踊』に歌詞および踊り方が掲載されていたが、楽譜の所蔵はなかった。
他に、萩図書館貴重資料アーカイヴズで閲覧できるデジタル資料『萩の民謡』をご案内した。
ただしこの資料に掲載されている「男なら」は、五線譜ではなく別の形式の譜(三味線か?)であることを併せてお伝えした。
また、有料になるが、「男なら」の五線譜を自宅やコンビニでプリント印刷する形式で販売されていることもお伝えした。
追記寄与者より:『男なら:萩民謡』田中助一著(秀逸会)簡易であるが楽譜あり。国立国会図書館デジタルコレクションにあり。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索で「男なら 楽譜」を検索すると、山口の民謡ではない歌謡曲がヒットした。
「山口 民謡」「山口 男なら」でも検索したが、山口県内の民謡調査報告書や“山口「男なら」考”を収めた資料、日本の伝統文化を紹介する児童書等がヒットし、楽譜はなかった。
また、CDに収録されていても分かるのは歌詞のみなので必要ないとのこと。
教育芸術社のホームページで「男なら」の詳しい情報が閲覧できた。そこで分かった別名「オーシャリ節」「維新節」「長州音頭」を検索したが、いずれもヒットせず。
なお、教育芸術社のホームページのどこにあるかというと、ホーム>音楽しらべ隊>郷土の音楽>山口県の順にリンクを辿っていくと該当ページに着く。
参考ページURL https://www.kyogei.co.jp/shirabe/kyoudo/text39.html
ふるさと文献情報検索でヒットした資料を当館蔵書から検索したところ1点のみ所蔵があった。
そちらをご案内したものの、この資料にも楽譜はなく、歌詞・解説・踊り方のみの紹介だった。
- 事前調査事項
-
山口県立山口図書館のふるさと文献情報検索で「男なら」を検索した結果を持参されていた。
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
『日本の民踊』 中山義夫 著/日本文芸社/1972/386.8ナ
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010297718-00 - 『民謡歴史散歩[第3] (北陸・近畿・中国・四国篇)』池田弥三郎, 宮尾しげを 編 河出書房新社 (国立国会図書館デジタルコレクション p187)
- 『民謡をたずねて』産業経済新聞社社会部 編 創元社 (国立国会図書館デジタルコレクション p174)
- 『男なら:萩民謡』田中助一 著 秀逸会 (国立国会図書館デジタルコレクション 26-27コマ)
-
『日本の民踊』 中山義夫 著/日本文芸社/1972/386.8ナ
- キーワード
-
- 山口県の民謡
- 男なら
- 長州の民謡
- 維新
- 照会先
- 寄与者
-
- 愛知県立大学学術研究情報センター(今井田さま)
- 備考
- 『民謡をたずねて』産業経済新聞社社会部 編 創元社の国立国会図書館デジタルコレクションの資料には楽譜なし。三味線で演奏と記載あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000269528