レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月21日
- 登録日時
- 2018/11/21 14:58
- 更新日時
- 2021/04/22 14:59
- 管理番号
- 20181121-001
- 質問
-
未解決
防府新聞はいつ発刊、終刊したか。昭和期に刊行していたらしい。
- 回答
-
所蔵している防府新聞を見てみると、2種類ある。
①防府新聞(発行人:青村米夫)の紙面に、「創刊昭和21年10月21日」と記載あり。所蔵は、昭和36年12月25日に発行されたものが最後。
②防府新聞(発行人:武村弐六)の第1号は、昭和43年10月29日。所蔵は、昭和60年10月23日に発行されたものが最後。
- 回答プロセス
-
防府新聞社の住所は①が三田尻自力東町、②が開出2025番地である。
この2紙に何らかの関係があるのか、以下の資料で代表者・住所の変遷等を調べたが不明。
(1)「防府市商工名鑑 1953」p402 防府新聞社(代表者:武村弐六、所在地:自力東、電話:八七三)
(2)防府市商工年鑑 1962 / 防府市役所、防府商工会議所/編 1962/1/30 KH670ホ62
p129 防府新聞社(代表者氏名:武村弐六、所在地:自力東町、電話:2-0873)
※同ページに 内海新聞社(代表者氏名:青村米雄、所在地:千日町、電話:2-2631)あり
(3)日報名鑑 1983年版 防府市 / 防府日報/編 1982/9/30 KH281ホ
p211 防府新聞 防府市西佐波令2025 電22-七五二一
社長 青村米雄 防府市西佐波令2025 電22-七五二一
(4)防府名鑑 1984年版 防府市 / 防府日報/編 1983/9/30 KH281ホ
※「日報名鑑」から名称を「防府名鑑」に改めた
p206 防府新聞 防府市西佐波令2025 電22-七五二一
社長 青村米雄 防府市西佐波令2025 電22-七五二一
(5)防府名鑑 1987年版 防府市 / 防府日報/編 1986/10 KH281ホ
防府名鑑 1989年版 防府市 / 防府日報/編 1988/10 KH281ホ89
防府新聞なし
(6)防府商工名鑑 1971 / 防府商工会議所 1971/3/1 KH670ホ71
防府商工名鑑 1973 / 防府商工会議所 1973/3/1 KH670ホ73
防府商工名鑑 1975 / 防府商工会議所 1975/2/1 KH670ホ75
防府商工名鑑 1979 / 防府商工会議所 1979/4/1 KH670ホ79
防府商工名鑑 1981 / 防府商工会議所 1981/7/1 KH670ホ81
防府新聞なし
- 事前調査事項
-
山口県立図書館「防府市商工名鑑」「防府名鑑」「防府商工名鑑」資料提供済。
- NDC
- 参考資料
-
- 「防府新聞 1953」防府市役所/編 防府商工会議所 1953.05 (KH 670ホ53)
- 「日報名鑑」 防府日報/編 防府日報 1982
- キーワード
-
- 新聞
- 防府(ほうふ)新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 山口県立山口図書館からの紹介。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246194