レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/05/02 16:31
- 更新日時
- 2016/05/03 14:31
- 管理番号
- 2016-04-02
- 質問
-
解決
労働歌の歌詞や楽譜が見てみたい。
- 回答
-
福岡総合銀行職員組合「組合歌」
三池炭鉱「三池新労組の歌」「炭ほる仲間」
上記の歌詞を紹介した。
- 回答プロセス
-
1.三池炭鉱は大牟田市立図書館に問い合わせをする。
→『風雪 三池炭鉱新労働組合三十年史』に「三池新労組の歌」の歌詞掲載あり。
『みいけ 闘いの軌跡』に「炭ほる仲間(三池炭鉱労働組合歌)」の歌詞掲載あり。
『大牟田の歌集(付・市内高校・高専・短大校歌)』執行重吉編に「三池新労組の歌」「炭掘る仲間」の歌詞掲載あり。「がんばろう」もあり。
2.八幡製作所・労働組合歌は福岡県立図書館に問い合わせをする。
→『福岡総合銀行職員組合20年誌』に「組合歌」が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
三池炭鉱労働組合. みいけ : 闘いの軌跡. 三池炭鉱労働組合, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007709014-00
-
三池炭鉱労働組合. みいけ : 闘いの軌跡. 三池炭鉱労働組合, 2005.
- キーワード
-
- 組合歌
- 労働歌
- 照会先
-
- 福岡県立図書館
- 大牟田市立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000191833