レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年1月22日
- 登録日時
- 2023/06/18 17:48
- 更新日時
- 2023/09/23 14:17
- 管理番号
- 堺-2023-089
- 質問
-
解決
「華は愛惜に散る」の意味を知りたい
- 回答
-
『『正法眼蔵』全巻解読』p32によると、「花は[咲けば]「きれいだなあ」と大事にする思いの中で散り、草は[伸びると]「嫌だなあ」と振り捨てる思いの中で繁っていくだけである。」と解説されていた。
(北図書館)
- 回答プロセス
-
「華は愛惜に散る」をインターネットで調べたところ、道元の『正法眼蔵』「現成公案」にある「しかもかくのごとくなりといへども、華は愛惜にちり、草は棄嫌におふるのみなり」の一部分であるということが分かった。
そこで、所蔵検索をして、『現代訳正法眼蔵』 [道元/著] 誠信書房 p2「しかし、なおそのことがわかっていながら、解脱を愛し求めれば解脱は遠ざかり、迷いを離れようとすれば迷いは拡がるばかりである」を提供したが、わかりにくいということだったので、回答に挙げた『『正法眼蔵』全巻解読』をはじめ、 ・『『正法眼蔵』講義』 竹村 牧男/著 大法輪閣 p63 「花はどんなに惜しんでも散ってしまう」 ・『正法眼蔵 1』 [道元/著] 講談社 p41 「花は惜しんでも散りゆき、草は嫌でも繁りはびこるものと知る。」 を提供した。
その後の調査で、 『正法眼蔵を読む 1』 春日 佑芳/著 ぺりかん社 p43、p49 『『正法眼蔵』読解 1』 森本 和夫/著 筑摩書房 p40-p41 『正法眼蔵解読 1』 岡田 利次郎/著 弥生書房 p27 『正法眼蔵 現成公案・摩訶般若波羅蜜を味わう』内山 興正/著 大法輪閣 p47-p49 『人間の生き方を道元に学ぶ』 ひろ さちや/著 春秋社 p69-p71 『正法眼蔵参究 現成公案』 安谷 白雲/著 春秋社 p37-39 にも記載があることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (18 8版)
- 参考資料
-
-
道元 , 禅文化学院. 現代訳正法眼蔵. 誠信書房, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036539979-00 , ISBN 4414101182 (P2) -
竹村牧男 著 , 竹村, 牧男, 1948-. 『正法眼蔵』講義 : 現成公案・摩訶般若波羅蜜. 大法輪閣, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007643640-00 , ISBN 4804612157 (P63-P65) -
春日佑芳 著 , 春日, 佑芳, 1929-. 正法眼蔵を読む 1. ぺりかん社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002838194-00 , ISBN 4831508918 (P43、P49) -
森本和夫 著 , 森本, 和夫, 1927-. 『正法眼蔵』読解 1. 筑摩書房, 2003. (ちくま学芸文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004310398-00 , ISBN 4480088210 (P40-41) -
[道元] [著] , 増谷文雄 全訳注 , 道元, 1200-1253 , 増谷, 文雄, 1902-1987. 正法眼蔵 1. 講談社, 2004. (講談社学術文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330534-00 , ISBN 4061596454 (P41) -
岡田利次郎 著 , 岡田, 利次郎. 正法眼蔵解読 1. 弥生書房, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051483203-00 (P27) -
木村清孝 著 , 木村, 清孝, 1940-. 『正法眼蔵』全巻解読. 佼成出版社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026799886-00 , ISBN 9784333027194 (P32) -
ひろさちや 著 , ひろ, さちや, 1936-2022. 人間の生き方を道元に学ぶ. 春秋社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011213891-00 , ISBN 9784393135495 (p69-71) -
内山興正 著 , 山本成一 編 , 内山, 興正, 1912-1998 , 山本, 成一. 正法眼蔵現成公案・摩訶般若波羅蜜を味わう. 大法輪閣, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009919745-00 , ISBN 9784804612782 (p47-49) -
安谷白雲 著 , 安谷, 白雲, 1885-1973. 正法眼蔵参究 : 現成公案 新装版. 春秋社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002768983-00 , ISBN 4393153219 (p37-39)
-
道元 , 禅文化学院. 現代訳正法眼蔵. 誠信書房, 2002.
- キーワード
-
- 道元
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334708