当館の所蔵資料の中からは該当する資料を見つけることはできなかった。
ただし,郡山公民館図書室に所蔵がある『郡山の民話と伝説』に,
「八重山天狗どんと甲突池のガラッパさんのおはなし」が掲載されていることがわかったので,案内した。
〈以下調査したが出てこなかった資料〉
『読みがたり鹿児島のむかし話』(鹿児島のむかし話研究会/編,鹿児島県小学校教育研究会国語部会/編 日本標準 2005年)(0130908635)
『鹿児島の伝説』(椋鳩十 著 角川書店 1976年)(0130459258)
『日本の民俗 46 鹿児島』(第一法規 1975年)(0130551377)
『鹿児島ふるさとの昔話1』(下野敏見/著 南方新社 2006年)(0131099228)
『鹿児島ふるさとの昔話2』(下野敏見/著 南方新社 2012年)(0130912751)
『鹿児島ふるさとの昔話3』(下野敏見/著 南方新社 2015年)(0131058513)
『かごしま・民話の世界』(有馬 英子/著 春苑堂出版 2003年)(0130880297)
『鹿児島むかし話 上』(上野 詠未/著 高城書房 2002年)(0130843279)
『鹿児島むかし話 下』(上野 詠未/著 高城書房 2002年)(0130843295)
『薩摩・大隅の民話』(村田 煕/編 未來社 2016年)(0131125791)
『薩摩・大隅の民話』(村田 煕/編 未來社 1978年)(0130456023)
『民話・昔話集内容総覧 県別・国別2003-2012』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2012年)(014144897960)
『民話・昔話集内容総覧 県別・国別2003-2012 作品名索引』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2012年)(0114897952)
『民話・昔話集内容総覧 県別・国別2012-2021』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2021年)(0116020082)
『民話・昔話集内容総覧 県別・国別2012-2021 作品名索引』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2021年)(0116020074)
『民話・昔話集作品名総覧 県別・国別2003-2014』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2015年)(0115263964)
『民話・昔話集作品名総覧』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004年)(0113863153)
『南日本の民俗文化誌1 鹿児島昔話集』(下野敏見/著 南方新社 2009年)(0130983752)
『全国昔話資料集成3』(岩崎美術社 1976年)(0130425473)
『手無し娘 鹿児島の昔話』(有馬 英子/編 桜楓社 1975年)(0130422918)
『日本伝説大系 第14巻 南九州』(みずうみ書房 1983年)(0111714002)
『ふるさとの民話集』(鹿児島県教育委員会[編] 鹿児島県教育庁社会教育課 1991年)(0130483399)
『子どもたちに聞かせたい鹿児島のむかし話』(土田 眞資 編集,鹿児島童話会 [編] 鹿児島童話会 1999年)(0130720600)
『子どもたちに聞かせたい鹿児島のむかし話 第2集』(土田 眞資 編集,鹿児島童話会 [編] 鹿児島童話会 2004年)(0130818032)
『日本昔話通観 第25巻 鹿児島』(稲田 浩二/責任編集,小沢 俊夫/責任編集 同朋舎 1980年)(0130182058)
『鹿児島の昔ばなし』([俣野]集景堂 [編] [俣野]集景堂 1988年)(0130584758)