レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月29日
- 登録日時
- 2022/12/23 14:18
- 更新日時
- 2022/12/27 16:24
- 管理番号
- 鹿県図-220057
- 質問
-
解決
「桜島打線」という言葉が使われるようになったのはいつ頃からなのか知りたい。
- 回答
-
次の【資料1~2】を紹介した。
【資料1】
p.294 「付録 第二章 有村増蔵監督と玉龍野球部 3 弔い合戦の事」の中で,昭和46年(1971年)夏の全国高等学校野球選手権大会でのこととして,「「玉龍旋風」とか「桜島打線」とかいわれる目を見はるような活躍をした」との記載あり。
【資料2】
p.944 1984(昭和59年)に「四回に噴火,“桜島打線”」の新聞記事あり。
その他,全国大会出場校の記念誌や甲子園についての資料を調査したが,「桜島打線」という言葉は出てこなかった。
調査済み資料
1 『夏の高校野球100年史 「真夏の風物詩」甲子園の栄光の軌跡』(ベースボール・マガジン社 2015年)
2 『甲子園風土記 1915~1978 西日本編』(朝日新聞社/編 朝日新聞社 1978年)
3 『鹿商九十年沿革史』(鹿児島商業高等学校文化部鹿商90周年沿革史編集委員会 [編] 鹿児島商業高等学校文化部鹿商90周年沿革史編集委員会 1984年
4 『創立50周年記念誌飛龍』(鹿児島玉竜高校50周年記念誌係 編 鹿児島玉竜高校50周年記念誌係 1990年)
5 『鶴苑 創刊~6号』(鶴丸高校鶴苑編集委員会 編 [鶴丸高校鶴苑編集委員会] 1974-1979年)
6 『二中三三会卒業50周年記念誌』(鹿児島県立第二鹿児島中学校第三十三回卒業五十周年記念事業実行委員会 編 鹿児島県立第二鹿児島中学校昭和十五年卒業同窓会三三会 1990年)
7 『鹿児島一中記』(安田 尚義 編 第一法規出版 1964年)
8 『[鹿児島実業高等学校]創立百周年記念誌・記念写真集』([鹿児島実業高等学校]創立百周年記念事業実行委員会記念誌作成係/編 [鹿児島実業高等学校]創立百周年記念事業実行委員会,鹿児島実業高等学校 2016年)
9 『[鹿児島中学校]校友会誌 第8号』(津曲学園鹿児島中学校々友会 [編] 津曲学園鹿児島中学校々友会 1938年)
10 『学校法人時任学園 樟南高等学校 沿革史』(時任学園 樟南高等学校/編 時任学園樟南高等学校 2013年)
11 『れいめい高等学校30周年記念誌 平成6年版』(れいめい高等学校同窓会本部 編集 れいめい高等学校同窓会本部 1994年)
12 『二中の歴史』(山田 尚二 [著] 甲南高校 1987年)
13 『[出水商業高等学校]創立35周年記念誌』(1983年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 山下 巌/著. 鹿児島の教育 下. 国書刊行会, 1981. p. 294 (当館請求記号 K37/ヤ80/3, 当館資料番号 0130488166)
- 2 鹿児島県高等学校野球連盟 [編]. 白球に魅せられて. 南日本新聞開発センター, 1994.03. p. 944 (当館請求記号 K78/カ94, 当館資料番号 0130573249)
- キーワード
-
- 高校野球
- 桜島打線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326343