レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月17日
- 登録日時
- 2022/12/23 14:00
- 更新日時
- 2022/12/27 16:24
- 管理番号
- 鹿県図-220054
- 質問
-
解決
明治44~45年の大連について,終戦後の大連からの引き揚げの様子がわかるものはないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
【資料1-5】 大連からの引揚者の体験談が記載されている。
【資料6】 敗戦から引き揚げまでの一年以上の期間中の出来事が記載されている。
【資料7】 警察署に勤めていた立場で,敗戦から引き揚げまでが記載されている。
【資料8】 p.89-126大連引揚問題について記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 平和祈念事業特別基金 編集. 平和の礎. 平和祈念事業特別基金, 1999.03. p. 79-91 (当館請求記号 916/ヘ91, 当館資料番号 0113026496)
- 2 平和祈念事業特別基金 編集. 平和の礎. 平和祈念事業特別基金, 2000.03. p. 91-100 (当館請求記号 916/ヘ91, 当館資料番号 0113220891)
- 3 平和祈念事業特別基金 編集. 平和の礎. 平和祈念事業特別基金, 2002.03. p. 195-213 (当館請求記号 916/ヘ91, 当館資料番号 0113503940)
- 4 平和祈念事業特別基金 編集. 平和の礎. 平和祈念事業特別基金, 2009.03. p. 1-15,73-90 (当館請求記号 916/ヘ91/19, 当館資料番号 0114305071)
- 5 平和祈念事業特別基金 編集. 平和の礎. 平和祈念事業特別基金, 2010.09. p. 164-180 (当館請求記号 916/ヘ91, 当館資料番号 0114684046)
- 6 富永 孝子/著. 大連・空白の六百日. 新評論, 1999.8. (当館請求記号 210.7/ト99, 当館資料番号 0113178370)
- 7 時実 弘/著. 幻影の大連. 大湊書房, 1978. (当館請求記号 916/ト78, 当館資料番号 0110979788)
- 8 石堂 清倫/著. 大連の日本人引揚の記録. 青木書店, 1997.4. p. 89-126 (当館請求記号 916/イ97, 当館資料番号 0112778626)
- キーワード
-
- 大連
- 移民
- 引き揚げ
- 開拓団
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326340