レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月12日
- 登録日時
- 2022/12/23 13:40
- 更新日時
- 2022/12/27 16:24
- 管理番号
- 鹿県図-220050
- 質問
-
解決
鹿児島市郡山の「轟の滝」が舞台となった児童文学を探している。
女の子が成長していく物語で,以前図書館で借りて読んだことがある。
- 回答
-
児童郷土コーナーや,書庫A4層のK38,K91に絞り,書架を実際に見て関連がありそうな資料を調査したが,該当の資料を見つけることができなかった。
<調査済み資料>
・『鹿児島県の民話』(0130197148)
・『鹿児島ふるさとの昔話』(0130912769)
・『鹿児島ふるさとの昔話 2』(0131058505)
・『鹿児島ふるさとの昔話 3』(0131098899)
・『郡山郷土史』(0130965569)
・『郡山郷土史 下巻』(0130185135)
・『郡山郷土史 上巻』(0130185143)
・『わたしたちのこおりやま』(0130641111)
調査の途中で質問者から電話があり,資料が見つかったと連絡を受けた。
該当の資料は,泉田寿山(いずみだじゅさん)著の『轟滝(ドトロキンタキ)』だったとのこと(※当館未所蔵)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326335