レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月07日
- 登録日時
- 2022/12/23 13:09
- 更新日時
- 2022/12/27 16:24
- 管理番号
- 鹿県図-220047
- 質問
-
解決
「大猶廟(ダイユウビョウ)」という言葉の意味を知りたい。
- 回答
-
「大猶」で『国史大辞典』を引くと,「徳川家光」を見るよう指示がある。
そこで,【資料1】のp.280-281の「とくがわ いえみつ 徳川 家光」をみると,「法号を大猶院といい」,「彼は死後も家康に仕えるべく,遺骸を日光山の天海の堂の傍に葬るよう遺言し,
それに従って建てられたのが大猶廟である」という記述がある。
→「結局は家光のお寺のことか?」と尋ねられたので,日光山輪王寺のWebページ(https://www.rinnoji.or.jp/temple/taiyuuin/ 2022/12/27閲覧)には「「家光公」の廟所」と書かれてることを伝えた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 国史大辞典編集委員会/編,. 国史大辞典 10. 吉川弘文館, 1989.9. p. 280-281 (当館請求記号 21003/コ79/10, 当館資料番号 0112078860)
- キーワード
-
- 大猶廟
- 徳川家光
- 日光山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326331