レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月15日
- 登録日時
- 2022/12/22 19:39
- 更新日時
- 2022/12/27 16:14
- 管理番号
- 鹿県図-220039
- 質問
-
明治6年(1873)に鹿児島城の御楼門が焼失した際の①火災の原因と②火事の範囲を知りたい。
- 回答
-
原因と範囲,日時すべてがはっきりとわかる資料は見つからなかった。
(明治6年,5年の新聞集成等にも見つからなかった。)
関連する記述のあった資料として以下を紹介した。
【資料1】 p.22 ①明治6(1873)年の大火 ②御楼門を含む建物は焼失
【資料2】 p.12 ①1873年10月18日の不審火 ②鹿児島城の表門の御楼門消滅
【資料3】 p.11 ①明治六年十二月 ②不審火により本丸は烏有に帰した
【資料4】 p.15 ①明治6(1873)年火災 ②本丸が炎上
【資料5】 p.66 ①明治6(1873)年 ②本丸炎上
【資料6】 p.9 ①明治6年(1873)12月の火災 ②兵舎が炎上
【資料7】 p.30 ①明治十六年十二月七日兵営内から出た火 ②鶴丸城は全焼してしまった
※明治六年の間違いか
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 鶴丸城御楼門建設協議会/編. 鹿児島県指定史跡鶴丸城跡御楼門復元整備工事報告書. 鶴丸城御楼門建設協議会事務局, 2021.3. p. 22 (当館請求記号 K52/ツ021, 当館資料番号 0131255887)
- 2 三木 靖/著. 「鹿児島城御楼門復元の意味するもの」資料集再編集版. 鹿児島城西ロータリークラブ, 2020.5. p. 12 (当館請求記号 K52/ミ020, 当館資料番号 0131240558)
- 3 鹿児島(鶴丸)城本丸跡. 鹿児島県教育委員会, 1983.3. 巻末論文「鹿児島城の沿革-関係資料の紹介-」p.11 (当館請求記号 K20/カ75, 当館資料番号 0130162951)
- 4 鹿児島県立埋蔵文化財センター/編. 鹿児島(鶴丸)城跡. 鹿児島県立埋蔵文化財センター, 2020.3. p. 15 (当館請求記号 K20/カ93/205, 当館資料番号 0131238065)
- 5 鹿児島県歴史資料センター黎明館 編. 黎明館調査研究報告 第6集. 鹿児島県歴史資料センター黎明館, 1992. p. 66 (当館請求記号 K06/カ87/6, 当館資料番号 0130520893)
- 6 鹿児島市教育委員会/[編]. 鹿児島(鶴丸)城御厩跡. 鹿児島市教育委員会, 2017.10. p. 9 (当館請求記号 K20/カ79/82, 当館資料番号 0131206328)
- 7 毎日新聞鹿児島支局 編. 城山物語. 1969. p. 30 (当館請求記号 K2911/マ69, 当館資料番号 0130177520)
- キーワード
-
- 鹿児島城
- 鶴丸城
- 火災
- 焼失
- 火事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326283