レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月17日
- 登録日時
- 2022/12/22 13:15
- 更新日時
- 2022/12/27 17:46
- 管理番号
- 鹿県図-220002
- 質問
-
解決
鹿児島神宮の宝暦以前の絵を探している。『三国名勝図会』より前の時代のもので,本殿と拝殿が分かれて描かれているものが見たい。
- 回答
-
【資料1】 p.497-498 「一宮巡詣記」に「大隅一宮桑原郡 鹿児島社図」が掲載されている。
拝殿と社殿が分かれて描かれている。
【資料2】 『神道古典研究所紀要 (2)』20コマ 【資料1】と同図あり。(国立国会図書館デジタルコレクション参加館・個人送信限定)
【資料3】 『一遍聖繪 [4]』7-10コマ 大隅正八幡宮の絵図あり。(国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開 https://dl.ndl.go.jp/pid/2591576/1/7 2022/12/27閲覧)
【資料4】 p.48 絵図はないが,資料3の大隅正八幡宮について以下の記述あり。
「山腹に小規模な本殿と拝殿が描かれているだけで,現在の宝暦六年再建の正面七間,
入母屋造の本殿や,正面三間,側面五間,切妻造妻入(きりつまづくりつまいり)の拝殿とは全くかけはなれたものである」という解説している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 谷川 健一/編集委員代表. 日本庶民生活史料集成 第26巻. 三一書房, 1983.3. p. 497-498 (当館請求記号 3821/ニ69/26, 当館資料番号 0110510401)
- 4 新修日本絵巻物全集 11. 角川書店, 1975. p. 48 (当館請求記号 7212/イ75/11, 当館資料番号 0111138665)
- キーワード
-
- 鹿児島神宮(かごしまじんぐう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326213