レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月17日
- 登録日時
- 2024/02/11 16:42
- 更新日時
- 2024/02/15 17:45
- 管理番号
- 2023-0009
- 質問
-
解決
①「娼妓待遇改善ニ関スル件」について、1927年(昭和2)の発令時の内容は、何を見れば良いでしょうか。
②楯岡町の遊廓の歴史、所在地を調べるには、どんな文献を見れば良いでしょうか。(対象は昭和初期)
- 回答
-
①「娼妓待遇改善ニ関スル件」発令時の内容
当館資料では確認できなかった。
資料1「山形県警察史年表」には、昭和2年1.11に「県警察部公娼の待遇改善案を発表」とあるのみ
資料2「山形県警察史下巻」にも内容は掲載されていない。
②楯岡町の遊郭について
楯岡町の遊郭の所在地について記載のある資料は確認できなかった。
資料3「村山市史 近現代編 上巻」には、「昭和前期における農村変貌」のうちP483~487に昭和9年に起こった大凶作のことから身売りの話が掲載されている。
「山形県統計書」には娼妓に関する以下のような統計表が掲載されている。
年度によって統計科目等が若干異なり、一部年度のみ紹介。
資料4「山形県統計書 昭和1年」
「警察」の項目に「36貸座敷、娼妓及芸妓」の統計表、「衛生」の項目に「65娼妓健康診断」の統計表が掲載されている。
(それぞれ楯岡署、楯岡町の内訳あり)
資料5「山形県統計書 昭和11年」
「警察」の項目に「36遊郭及芸妓」、「37娼妓健康診断」、「43芸娼妓、酌婦紹介営業状況」の統計表が掲載されている。
(36,37はそれぞれ楯岡署、楯岡町の内訳あり 43は楯岡の内訳なし)
また、楯岡町に限らず山形県の状況について、以下の資料を紹介。
資料2「山形県警察史下巻」
第八節 保安・防犯警察
昭和初期の風俗営業の取締り P623~630
時局の進展に伴う風俗営業取締りの強化 P631~647
身売防止運動の背景となった本県農村の窮状 P651~655
婦女子の身売りの状況 P655~657
身売防止運動と警察活動 P657~663
資料6「時を紡ぐやまがたの女性たち」
第一章 恐慌と凶作の暮らしの中で
娘売ります P188~191
(楯岡署の事件の記載あり※資料3のP484~485に記載の事件の詳細)
廃娼連盟と松宮一也 P191~193
娘を救え、広がる身売り防止 P193~197
資料7「私の若き日の記録-婦女子身売防止運動の一断面-」
昭和九年三月、保安課に転任した警部補(風俗係)である著者の身売防止運動に関する日記や資料をまとめたもの。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
①山形県警察部編「山形警察法規』帝国地方行政学編、1940年、国立国会図書館デジタルライブラリー
②「遊廓・遊所研究データベース」(主に『日本遊里史』(1929[昭和4]をもとに作成された「山形県内貸座敷指定地一覧」(遊廓所在地))
- NDC
- 参考資料
-
- 山形県警察史年表 山形県警察史編さん委員会/編 山形県警察本部 197303
- 山形県警察史 下巻 山形県警察本部/編 山形県警察本部 197103
- 村山市史 近現代編 上巻 村山市史編さん委員会/編 村山市 199903
- 山形県統計書 昭和1年 第4編 山形県.知事室官房統計課/編 山形県.知事室官房統計課 1928
- '山形県統計書 昭和11年 4 山形県総務部調査課/編 山形県総務部調査課 1937
- 時を紡ぐやまがたの女性たち 山形県/編 みちのく書房 1995
- '私の若き日の記録 長岡万治郎/著 詩趣会 197302
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346239