レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月15日
- 登録日時
- 2024/02/11 16:08
- 更新日時
- 2024/02/15 17:47
- 管理番号
- 2023-0008
- 質問
-
解決
山形県に伝わる妖怪「手長足長」についての資料・文献と、それにまつわる場所を知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の資料で「手長足長」に関して調査したところ、次の資料が見つかりました。資料及び当該資料内に登場する地名・場所を抜粋してご紹介します。
資料1「決定版庄内ふるさと大百科」
P197「三崎山の手長足長伝説」
・「山形と秋田の県境の三崎山」
・「有耶無耶関(うやむやのせき)」
・「鳥海山頂」
・「飛島」
・「大師堂」
資料2「やまがたとんと昔のおくりもの」
P12~14「手長足長のばけもの」
・「鳥海山(ちょうかいざん)」
・「大物忌(おおものいみ)神社」
・「吹浦(ふくら)」
・「飛島(とびしま)」
P15「三本足とうやむやの関」
・「遊佐町」
・「山形県、秋田県の県境の国道七号線沿い三崎公園」
山形県立図書館ホームページでは、山形県の民話・伝説等についての調べ方をまとめたパスファインダーを掲載しておりますので、ご覧ください。
山形県立図書館ホームページ>調べる・相談する>パスファインダー>
No.20「山形の民話・昔話について調べる」
また、民話(伝説)については当館所蔵資料を中心にした文献目録を作成し、当館ホームページで公開しております。
山形県立図書館ホームページ>山形県関係文献目録>
文献目録50音リスト(項目編)>ま行>民話(伝説)
このほか、地名、大物忌神社、鳥海山、飛島についても文献目録を作成・公開しております。
- 回答プロセス
-
「手長足長」は山形県と秋田県の境の鳥海山に住んでいるとされた妖怪(鬼)で、地域の伝説や昔話について書かれた資料のほか、当館で作成している文献目録等を紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 小野 栄. 決定版庄内ふるさと大百科. 郷土出版社, 2006.
- 「とんと昔のおくりもの」編集委員会/編著. やまがたとんと昔のおくりもの. 山形教育用品, 2002.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346236