レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年8月13日
- 登録日時
- 2024/01/29 13:15
- 更新日時
- 2024/02/21 16:02
- 管理番号
- 2023-0006
- 質問
-
解決
「じゃんけんぽん」について山形県の方言があれば知りたい。
- 回答
-
小学生からの依頼のため、児童書を中心に調査し、以下について紹介した。
資料1「方言と地図」P18~19
現在も残っているじゃんけんの方言
やまがたけん 「いんじゃん」、「じっけった」、「ちっけった」
資料2「全国方言たんけん」P124~125
やまがたけん 「キッキ」、「チケタ」
資料3「遊びの方言大集合」
やまがたけん 「キッキ」、「キンデマ」
資料4「やまがたの遊び」P20~21
「きっきのき」「すっぺらぽんのぽん」「いっちく、たっちく、もんない、しょんない、たま、ひし、こぶ、こん」
このほか資料5「やまがた「方言」歳時記」には『山形県全体では、七〇種以上のかけ声がありました。』との記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 井上 史雄/監修,冬野 いちこ/絵. 方言と地図 あったかい47都道府県の言葉. フレーベル館, 2009.2. (当館請求記号 YZ818/イノ)
- おもしろ国語ゼミナール 4 全国方言たんけん . ポプラ社, 1991.4. , ISBN 4-591-03804-1 (当館請求記号 Z818/ヤマ)
- 日本の方言大研究 3 遊びの方言大集合,ポプラ社,1997.4 , ISBN 4-591-05339-3 (当館請求記号 Z818/ニホ3)
- 「やまがたの遊び」編集委員会/編. やまがたの遊び. 山形教育用品, 199210. (当館請求記号 Z384.5/ヤマ)
- 矢作 春樹/著. やまがた「方言」歳時記. 東北出版企画, 201312. (当館請求記号 YK818/ヤハ)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000345582