レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月04日
- 登録日時
- 2024/01/29 12:47
- 更新日時
- 2024/02/15 17:47
- 管理番号
- 2023-0005
- 質問
-
解決
山形市中心部を流れる「馬見ヶ崎川」について、『日本歴史地名大系 6 山形県の地名』(平凡社 1990年発行))には、近世初期の流路や流路変更工事について以下のような記載があるが、これらの図示された資料や詳細について書かれている資料があれば知りたい。
「小白川村から専称寺の北側を通り三の丸北側を流れて城下北西端の下条町を通っていた」「近世初期までは小白川村から山形城三の丸堀の側を通り,江俣村を経て須川に合流していた。」「小白川村から北西方,城下北端の銅町北側を流れるようにした。」「寛永元年(1624)城下町の水害防止のため水下の村々から人足を集め,盃山の岩出埼五間三尺を切崩し現流路を掘削」
- 回答
-
(1)馬見ヶ崎川の流路がわかる資料について
次の資料には、鳥居氏時代以前の馬見ヶ崎川の流路がわかる絵図等が掲載されている。
①資料1「山形城と城下町の面影」
山形市保管の地形図(1万分の1)と、最上氏時代(17世紀初)の絵図に基づく居住地の色分けを重ねた概念図に、現在の山形市緑町~下条付近にかけて「馬見ヶ崎旧河道」が描かれている。
②資料2「最上期 山形城絵図の世界」
P4~5「1『最上山形之図』宮城県図書館蔵(涌谷亘理家本Ⅰ)」
P10~13「3『最上家在城諸家中町割図』山形県立図書館蔵(藤原守春本)」
③資料3「山形市史 別巻2 生活・文化編」
図録P3「1 最上氏時代の山形城下絵図(山形県立図書館所蔵)」
鳥居氏時代以前の山形城下の絵図については、下記サイトでも公開。
〇山形県立図書館 デジタルライブラリーでは
「最上家在城諸家中町割図」、「最上時代山形城下絵図」を公開。
山形県立図書館ホームページ>デジタルライブラリー(https://www.lib.pref.yamagata.jp/)
〇山形アーカイブ(山形大学附属博物館制作)では
「最上時代山形城下絵図」と現在の地図を比較することができる。
また、「最上時代山形城下絵図」及び「最上山形百万石城下図面」(いずれも山形市郷土館所蔵)を公開。
山形アーカイブ(山形大学附属博物館制作)(https://cherry.yum-archives.net/yamagata-archive/)
(2)馬見ヶ崎川の流路変更の工事に関する資料について
資料4「馬見ヶ崎川の変遷」(P34)には、「3 付替工事の内容 (中略)鳥居時代に施行された馬見ヶ崎川の付替工事の内容を示す記録がなくて知ることが出来ない。その資料の多くは洪水による一般被害が殆どで、工事内容を知る資料は皆無に等しく解明する事が出来なかった。(以下略)」との記載がある。
なお、資料5「山形市史 中巻」(P435~436)には次のとおり記載があった。「(中略)この間の事情は凡そ次のようになっている。すなわち、鳥居が着任した翌年の元和九年十月、昼夜五日間の大雨により、馬見ヶ崎川は大洪水に見舞われ、『天神林東 西者宮町堰東迄押切、町方ハ勿論御城外堀迄押切』られた。このため翌寛永元年(一六二四)八月に、『御城下 町方為要害』川普請を行い、あわせて馬見ヶ崎川の流路を、双月・印役・落合方面に変更した。この普請工事に際して、従来この馬見ヶ崎から用水を引水していた水下部落農民の懇願により、かん漑用水の取入口と、流路とを確定したのだと言われている。この間の事情は、今塚村(現山形市)丹野才兵衛家所蔵資料によれば、次のようになっている。
(中略)寛永元子年八月御城下 町方為要害、小白川北河原水除御普請ニ相成、鎌倉山背中市山岩出崎五軒三尺切崩、猶亦天神林下東杭違通り、西ハ国分寺薬師林通り迄大石垣郡中水下出人足ニ而積立候、(以下略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『日本歴史地名大系 6 山形県の地名』(平凡社 1990年発行)p270上段の[城下の整備と構造]の項に,「鳥居氏時代に馬見ヶ崎川の流れも変えられた。小白川村から専称寺の北側を通り三の丸北側を流れて城下北西端の下条町を通っていたものを,小白川村から北西方,城下北端の銅町北側を流れるようにした。正保城絵図には新流路が描かれ……」
(2)同書p265「馬見ヶ崎川」の項下段に,「近世初期までは小白川村から山形城三の丸堀の側を通り,江俣村を経て須川に合流していた。……寛永元年(1624)城下町の水害防止のため水下の村々から人足を集め,盃山の岩出埼五間三尺を切崩し現流路を掘削……」と記されています。
- NDC
- 参考資料
-
- 最上義光歴史館/編 . 山形城と城下町の面影 特別企画展. 最上義光歴史館, 199709. (当館請求記号 K264.1/モガ)
- 最上期山形城絵図再考プロジェクト/編 山形 . 最上期 山形城絵図の世界. 東北芸術工科大学歴史遺産学科, 202305. (当館請求記号 K264.1/モガ)
- 山形市/編 . 山形市史 別巻 2 生活・文化編 . 山形市, 197609. (当館請求記号 K264.1/ヤマ/ベツ-2)
- 木村 隆/著. 馬見ヶ崎川の変遷. 200912. (当館請求記号 YK517/キム)
- 山形市/編. 山形市史 中巻 近世編 山形市/編. 山形市, 197103. (当館請求記号 K264.1/ヤマ/2)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000345578