レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月15日
- 登録日時
- 2023/08/30 13:47
- 更新日時
- 2023/09/03 15:18
- 管理番号
- 2023-0004
- 質問
-
解決
山形県に伝わる以下の小野小町にまつわる伝説について知りたい。
①山辺町にある愛宕山の大杉に関する伝説
②米沢市にある小野川温泉にまつわる伝説
可能であるなら伝説に関する資料やその伝説が載っている文献・写真があれば見たい。
- 回答
-
➀愛宕山の大杉に関する伝説が掲載されている資料は以下のとおり。
資料1「小野小町」
「山辺周辺 小町手植えの杉」P119
愛宕神社境内の杉について記載あり。
資料2「山辺町の文化財」
「愛宕山の大スギ」P44~45
P45に「小野小町の伝承」として記載あり。
また、P44に大スギの写真(カラー)が掲載されいる。
この資料は山辺町のHPでPDF公開されている。
https://www.town.yamanobe.yamagata.jp/soshiki/33/yamanobe-bunnkazai.html
②小野川温泉にまつわる伝説が掲載されている資料は以下のとおり。
資料1「小野小町」
「小野川温泉遺蹟傳説」P113~115
小野小町の小野川温泉に関する伝説が3つ掲載されている。
資料3「小野小町物語 米沢が誇る歴史と伝説」
「小野川温泉の開基」P67~74
小野川温泉由来記・小町山に建つ小町の碑について記載あり。
また、巻頭に「小野川温泉・小町山(米沢市)」の写真(カラー)、P73に「小町山(米沢市小野川町)」の小町山縁起の写真(白黒)が掲載されている。
資料4「ふるさとの伝説1 愛・悲恋」
「小野小町の湯 山形県米沢市小野川温泉」P42~43
小野川温泉は小町が掘り当てたとされている伝説が掲載されている。
また、『小野小町一代記』から「小野小町之像」「小町の父、小野良実之像」のほか、「小町ゆかりの薬師如来尊堂」「小町が掘り当てたといわれる小野川温泉」の写真が掲載されている。(全て白黒)
資料5「山形の伝説」
「小野小町の湯-米沢市-」(P123~127
「小町の湯」、「美女塚」「美男塚」について記載あり。
また、P123に「小野小町塚(米沢市塩井)」の写真(白黒)、P124~125に小野小町のイラスト(2色)、P126に「小野小町の恋人、深草少将の塚(米沢市塩井)」の写真(白黒)が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
調査済み資料
・野村純一編「日本伝説大系」
・武田正著「山形県 山形・村山地方の伝説」
- NDC
- 参考資料
-
- 安彦好重 著 , 安彦, 好重, -2003. 小野小町. 誌趣会, 1957.
- 山辺町文化財保護審議会. 山辺町の文化財. 山辺町文化財保護審議会, 2017.
- 田宮友亀雄 著 , 田宮, 友亀雄, 1920-. 小野小町物語 : 米沢が誇る歴史と伝説. 不忘出版, 1989.
- 遠藤庄治責任編集 , 遠藤, 庄治. 愛・悲恋. ぎょうせい, 1989. (ふるさとの伝説, 1) , ISBN 4324017360
- 山形とんと昔の会 , 山形とんと昔の会. 山形の伝説 5. 日本標準, 1980.
- キーワード
-
- 小野川温泉
- 愛宕山
- 小野小町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
当館HPでは、山形県に関する事物や出来事について特色のある主題(件名)、また山形県に関係ある人物についての文献を図書および雑誌の中から採録したものを公開している。(山形県関係文献目録)
文献目録50音リスト(項目編)の【文献】「民話(伝説)」に、小野小町に関する伝説について記載のある資料も紹介している。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337730