レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月02日
- 登録日時
- 2023/08/29 15:33
- 更新日時
- 2023/09/03 15:17
- 管理番号
- 2023-0003
- 質問
-
解決
「湯殿詣」や「湯殿山」は俳句では夏の季語とされているようだが、この季語を使った俳句や、俳句雑誌や句会などで湯殿山に関する季語が兼題となった例などがあれば教えてほしい。
また俳人の高浜虚子が出羽三山を訪れたと出羽三山神社のホームページで知ったが、湯殿山には訪れたのか、また湯殿山をテーマに詠んだ句はあるのかということがわかる参考資料を教えてほしい。
- 回答
-
(1)季語について
①齋藤茂吉の作品中に、湯殿山を題材にした俳句が確認できた。
資料1「斎藤茂吉全短歌 二」
昭和3年、茂吉は湯殿山を訪れておりこの機会に詠んだ23句のうち、「湯殿」の語があるのは次の4句。(「湯殿山 七月三十日」P121~124)
湯殿山一の木戸なる藥湯のあつきを_(飲の異体字のようです)みていろいろ話す
ここにしてわが立つ湯殿の山谷は朝日が嶽の谷とむかへり
むらぎもの心畏れずこごしこごし湯殿の谿を默してくだる
わが父も母もなかりし頃よりぞ湯殿のやまに湯は湧きたまふ
また、出羽三山について詠んだ6句もあり、うち1句に「湯殿」が含まれる。(P129「出羽三山」)7月31日のことのようである。
みちのくの湯殿の山に八月のこほれる谿をわたりつつゆく
さらに昭和5年にも茂吉は湯殿山を訪問しており、湯殿山を題に11句を残している。うち「湯殿」が含まれるのは以下の2句。(「湯殿山 七月二十二日」P199~200)
あまつ日はやうやく低く疲れたるわが子勵まし湯殿へくだる
ちはやぶる神ゐたまひてみ湯の湧く湯殿の山を語ることなし
続いて、「笹小屋より羽黑」(P200~203)と題した19句のうち2句に「湯殿」を確認。 7月23日のことのようである。
やまがはの底ごもるおと聞こえ居り湯殿の谿に一夜寐しかば
湯殿谿に_(飲の異体字のようです)_(食の異体字のようです)物をはこぶ馬が
この山_(道の異体字のようです)を_(通の異体字のようです)ふさびしさ
②湯殿山については、「出羽三山」として当館の文献目録(項目編)において採録しており、関係資料の一覧を当館ホームページにて公開している。
当館ホームページ>やまがたの情報>山形県関係文献目録>文献目録50音リスト(項目編)>た行>出羽三山
(2)高浜虚子について
資料2「出羽三山と芭蕉 附 南谿集」(P76~78「高濱虚子翁来山」)及び資料3「出羽三山歳末号」(P1「昭和三十一年を顧みて」、P4~6「高濱虚子翁を羽黒山に迎えて」)により、 高浜虚子が羽黒山を訪れたのは昭和31年6月4日から6日のことと判明。
このため、資料4~7「定本高浜虚子全集 第一巻~第四巻」の中から昭和31年に詠まれた俳句を調査したが、湯殿山に関する俳句は見つからなかった。
また、資料8「定本高浜虚子全集 第十四巻」(P176~178「羽黑山行」)を確認したが、湯殿山については触れられていない。
なお、資料3のP6には羽黒山訪問に際して詠んだと思われる5句が掲載されているが、湯殿山についての俳句と思われるものはなし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『新版 角川俳句大歳時記 夏』は該当項目に目を通しました。
語られぬ湯殿にぬらす袂かな
湯殿山銭踏む道の泪かな
山彦や湯殿を拝む人の声
人声に山もゆするや湯殿行
湯殿嶺の湯浴みの神を詣でけり
木綿注連の身に添わざるも湯殿垢離
以上の6句を例句として確認しました。
- NDC
- 参考資料
-
- 斎藤 茂吉/著 , 斎藤 茂吉 , 斎藤 茂吉. 斎藤茂吉全短歌 2. 岩波書店, 1982-05.
- 出羽三山神社社務所 著 , 出羽三山神社社務所. 出羽三山と芭蕉 附 南谿集 改訂版. 出羽三山神社社務所, 2018.
- 出羽三山神社 発行,出羽三山 出羽三山神社,1956.
- 高浜, 虚子, 1874-1959. 定本高浜虚子全集 第1巻 (俳句集 1). 毎日新聞社, 1974.
- 高浜, 虚子, 1874-1959. 定本高浜虚子全集 第2巻 (俳句集 2). 毎日新聞社, 1973.
- 高浜, 虚子, 1874-1959. 定本高浜虚子全集 第3巻 (俳句集 3). 毎日新聞社, 1974.
- 高浜, 虚子, 1874-1959. 定本高浜虚子全集 第4巻 (俳句集 4). 毎日新聞社, 1975.
- 高浜, 虚子, 1874-1959. 定本高浜虚子全集 第14巻 (紀行・日記集). 毎日新聞社, 1974.
- キーワード
-
- 湯殿詣
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 湯殿山 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337682