レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/03/25 21:02
- 更新日時
- 2023/03/23 10:24
- 管理番号
- 2019-0007
- 質問
-
解決
山形県を中心に残る「ムカサリ絵馬」の奉納にに関する資料を探している。
- 回答
-
資料1~資料7等に関連の論考等が所収されていますので、資料名とともに論題、論者、掲載頁等を下記にお知らせします。
資料1「老いと死と生」 (P13~150)
・「山形学」フォーラム 日本人の老いと死
基調講演 ー日本人と死の準備ー (山折哲雄)
鼎談 ー東北・山形における死と鎮魂の再生ー (鈴木岩弓/菊地和博/松尾剛次)
・第一回講座 ー死と鎮魂供養と生ー (コーディネーター;松尾剛次,、講師;小田島建己/菊地和博)
・第二回講座 ームカサリ絵馬と即身仏を訪ねるー (コーディネーター;;菊地和博)
資料2「山形民俗 第20号」 (P8~19)
ー若松寺にみる「ムカサリ絵馬」の描画様式の転換ー (小田島建己/著)
資料3「山形民俗 第21号」 (P15~22)
ー上山市における「ムカサリ絵馬」の奉納実態ー (加藤和徳/著)
資料4「村山民俗 第20号」 (P41~49)
ー若松寺にみる「ムカサリ絵馬」奉納の変化ー (小田島建己/著)
資料5「村山民俗 第24号」 (P1~9)
ー東根市龍泉寺の「ムカサリ絵馬」奉納に見る絵師の関与ー (門口実代/著)
資料6「村山民俗 第25号」 (P36~40)
ー死者を描いた「絵馬」の可能性ー (小田島建己/著)
資料7「村山民俗学会 会報合本復刻版第3集」 (P171~172)
ー弔いの心 ムカサリ絵馬ー (小田島建己/著)
資料8「城下町の若者たち」(武田 正/著) (P177~185)
ーむかさり絵馬と間引き絵馬ー
資料9「東北文化の広場1 東北、生と死の風景」 (P28~32)
ームカサリ絵馬の思想ー (山折哲雄/千歳栄/赤坂憲雄)
資料10「人びとのくらし」 (P112~113)
ームカサリ絵馬ー (野口一雄/著)
資料11「やまがた散歩 №133」 (P58~61)
ー胸を打つ花嫁人形ー (渡辺信三/著)
資料12「日本民俗学会第62回年会研究発表要旨集」 (P38~41)
ー「ムカサリ絵馬」奉納習俗とその周辺ー (小田島建己/加藤和徳/野口一雄/志賀祐紀/著)
ー死者を描いた「絵馬」の系譜ー (小田島建己/著)
ー曹洞宗と死者の仲立ちー (加藤和徳/著)
ー「ムカサリ絵馬」とオナカマー (野口一雄/著)
資料1~資料12はいずれも、本県内のムカサリ絵馬に関しての詳細な論考となっており、また、各論考にはそれぞれに多くの参考文献が記載されています。
なお、当館ホームページ上で、「山形県関係文献目録」として、「絵馬」も主題としてあり、目録中から、絵馬関連の資料名等をご覧いただけますの で、併せてご案内します。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
資料1 山形県生涯学習文化財団 編 , 山形県生涯学習文化財団. 老いと死と生 : 生きる道しるべ. 山形県生涯学習文化財団, 2016. (遊学館ブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027194020-00 , ISBN 9784990759117 - 資料2 山形民俗 第20号 2006.10
- 資料3 山形民俗 第21号 2007.11
- 資料4 村山民俗 第20号 2006年7月 創立20周年記念号
- 資料5 村山民俗 第24号 2010年6月
- 資料6 村山民俗 第25号 創立25周年記念号 2011年6月
-
資料7 村山民俗学会 編 , 村山民俗学会. 村山民俗学会 : 会報合本復刻版 第3集. 村山民俗学会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028030992-00 , ISBN 9784904725276 -
資料8 武田正 著 , 武田, 正, 1930-2013. 城下町の若者たち : 地方都市の猥雑. 置賜民俗学会, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003620064-00 -
資料9 山折哲雄, 千歳栄, 赤坂憲雄著 , 山折, 哲雄 , 千歳, 栄 , 赤坂, 憲雄. 東北、生と死の風景. 東北芸術工科大学東北文化研究センター, 2000. (東北文化の広場, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004766093-00 -
資料10 野口一雄 著 , 野口, 一雄, 1946-. 人びとのくらし : 天童再発見. 村山民俗学会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009158195-00 - 資料11 やまがた散歩 №133 1983
- 資料12 日本民俗学会第62回年会研究発表要旨集 宮城 日本民俗学会第62回年会実行委員会/編 仙台 日本民俗学会第62回年会実行委員会/編集 201010
-
- キーワード
-
- 絵馬
- むかさり
- むかさり絵馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295805