レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/03/25 19:26
- 更新日時
- 2023/03/23 10:24
- 管理番号
- 2019-0005
- 質問
-
解決
「庄内砂丘」について、江戸期より、砂丘地を切り開き、黒松を植林し、メロン栽培をしている経緯などを調べている。
植林の様子や黒松林の風景などを写した古い写真の所蔵、または、掲載資料を見たい。
- 回答
-
当館では、写真の所蔵は無いため、下記の資料2点を紹介します。
資料1「みんなで考えよう、庄内砂丘のクロマツ林」(酒田工事事務所/庄内森林管理署/編)に、
「曽根原家名子十四名松植付之図」(遊佐町菅里/曽根原東氏蔵)があり、
図の説明として、「曽根原六蔵は遊佐菅里に移住し、安永9年(1780)から植林事業を行った。この絵図は当時の植林の様子を伝えている。」 等とあります。
資料2「酒田の自然」(酒田市教育委員会/編)に、
第2章 庄内砂丘の自然 1 砂丘のようす (3)砂丘と砂 に、
やや不鮮明ではありますが、関連すると思われる下記の写真の掲載があります。
「砂を背負って運ぶ」 (浜中民具歴史資料館蔵)
「営林署の植林の様子」 (浜中民具歴史資料館蔵)
写真の説明として、
「不毛の砂丘の植林に力を尽くした先駆者たちは(中略)失敗をくりかえしながら努力した。また、昭和になってからの営林署の人々の植林の努力もけっして忘れてはならない。」 等とあります。
なお、写真の所蔵先と記載されている「浜中民具歴史資料館」については、当館所蔵資料からは確認できませんでしたが、鶴岡市立図書館郷土資料室担当によると、当時も民間による設営であったようで、現在は存続しておらず、継承機関も無いとのことです。
参考として、当館ホームページ上の「山形県関係文献目録」に「庄内砂丘」を主題とした項目があり、関連資料一覧を公開しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
資料1 酒田工事事務所 編 ; 庄内森林管理署 , 酒田工事事務所 , 庄内森林管理署. みんなで考えよう、庄内砂丘のクロマツ林 : 未来の子どもたちへ、引き継ぐために. 酒田工事事務所, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I099055388-00 -
資料2 酒田市教育委員会 編 , 酒田市教育委員会. 酒田の自然 : わがまちから拓く楽しい世界. 酒田市教育委員会, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098956450-00
-
- キーワード
-
- 庄内砂丘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295803