レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/03/25 18:16
- 更新日時
- 2023/03/23 10:24
- 管理番号
- 2018-0010
- 質問
-
解決
山形県にもレコード針を生産している会社があると聞きましたが、会社名を知りたい。
また、レコード針を生産している会社は全国にどのくらいあるのですか
- 回答
-
レコード針を生産している会社が全国にどのくらいあるかについて、所蔵資料からお探ししましたが、明確に書いてあるものを見つけることはできませんでした。
レコード針を生産している会社については、次のような3社の記載がありましたので以下に紹介します。
資料1『いま、山形から・・・No.40』山形県情報誌(1997年7月発行)
「やまがたモノのふるさと」 山形ナガオカ(株)について、
「昭和57年にCDが発売されるとわずか五年でCDはレコードを追い越し、山形ナガオカのレコード針の生産も六分の一に落ち込むが、それでもレコード針を作ることを止めず、ついには日本でただ一つ、世界でも二つだけのレコード針メーカーとなった」(要約)
資料2『やまがた街角』(2007年4・5月号)「街角の逸品・レコード針」
「東根市にある株式会社ナガオカでは、日本でただ一つ、世界でも二つだけとなってしまったレコード針メーカーとして、現在もレコード針を造り続けている。」
資料3 「山形新聞」2015年1月18日 「その先へ 山形ものづくり立県 レコード針製造 ナガオカ(東根)」
「ナガオカ(東根市)はレコード針を製造する国内唯一のメーカーだ。」
資料4『生活産業企業名鑑生産編2009』(2008年11月発行、これより発行年が新しいものは未所蔵)
業種名:家庭用電気製品
「株式会社オーディオテクニカ」、製品名:業務用音響機器等に続いて「カートリッジ&交換針」
資料5 「日本経済新聞」2018年1月11日文化38面 「レコード針つくり フル回転 老舗メーカーで半世紀従事 後継者の育成にも力」
日本精機宝石工業(JICO)でレコード針作りに従事する職人が書いた記事
「針の生産はレコードブームの影響で一昨年には20万本に回復した。部品から一貫生産しているので、主要な音響メーカーのほぼ全てに対応する約2200種の彫を今も作れる。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 資料1 いま山形から NO.40 1997.7.1 (P16-17)
- 資料2 やまがた街角 2007年4・5月号 (P94-95)
- 資料3 「山形新聞」2015年1月18日
-
資料4 生活産業企業名鑑 2009年版 生産編. 家庭日用品新聞社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009801450-00 (P544) - 資料5 「日本経済新聞」2018年1月11日 (文化38面)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295796