レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230509
- 登録日時
- 2023/07/17 00:30
- 更新日時
- 2023/07/21 11:54
- 管理番号
- 0000202394
- 質問
-
解決
現在の鳥栖市近辺にあったとされる岸田川にまつわる歴史的なできごとや、位置が知りたい。
- 回答
-
御質問の件について、次のとおり回答します。
1.「岸田川にまつわる歴史的なできごと」については、次の資料に記載がありました。
(1)『鳥栖市誌 第3巻』 鳥栖市教育委員会/編 鳥栖市 2008
p.414 なお、『焼残反故』四の「肥前国養父郡御領分ニ加リ候事」には天正15年小早川隆景は、豊臣秀吉から筑前国ほか肥前の基肄・養父を宛行われたが、身に不相応と思い、肥前の内養父郡の1万9700余石を秀吉の許可を得て、鍋島直茂公へ譲り渡した記事がある。理由は「直茂公と隆景別而御交リ深ク御懇意之故也」と見える。領境は(中略)「岸田川より東、轟村を佐嘉領ニ加て其境を定メ印を立ル也」として定めたことが記されている。
(2)『佐賀県近世史料 第8編第3巻』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 2007
p.644-711 『焼殘反故 四』
p.649-650 「肥前国養父郡御領分ニ加リ候事」
2.「岸田川の位置」については、次の資料に記載がありました。
(3)『養父郡村図 立石村』 請求記号【郷0238】 ※佐賀県立図書館データベースにて公開【2023.7.17確認】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)『鳥栖市誌 第3巻』 鳥栖市教育委員会/編 鳥栖市 2008
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054142408-00 -
(2)『佐賀県近世史料 第8編第3巻』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 2007
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008531182-00 -
(3)『養父郡村図 立石村』
https://www.sagalibdb.jp/ezu/detail/?id=155
-
(1)『鳥栖市誌 第3巻』 鳥栖市教育委員会/編 鳥栖市 2008
- キーワード
-
- 岸田川
- 鳥栖市
- 小早川隆景
- 豊臣秀吉
- 鍋島直茂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000336019