レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年3月14日
- 登録日時
- 2024/03/15 14:26
- 更新日時
- 2024/04/02 21:04
- 管理番号
- 県立長野-23-192
- 質問
-
解決
信濃同仁会の機関誌『同仁』第2巻第1号の所蔵館が知りたい。
- 回答
-
次のとおり所蔵機関が確認できた。
〇NPO法人 人権センターながの[最終確認日:2024.03.15]
所在地:〒380-0928
長野県長野市若里1-19-5
長野市中央隣保館2階
電話番号:026-225-5045
ファクシミリ:026-227-0212
- 回答プロセス
-
1 概要を知るための資料を探す
『小諸市誌 近現代篇』小諸市誌編纂委員会編 小諸市教育委員会 2003【N222/43/4】
p.54「信濃同仁会と融和運動」
『上田市誌 近現代編9』上田市誌編さん委員会編 上田市 2002【N221/175/22】
p.41-44「信濃同仁会」
『信濃同仁会青年連盟の少年団活動について』吉田正信著・刊 1998【N371/62】
『私と信州の部落問題』青木孝寿著 長野県部落問題研究会 2001【N361/129】
2 長野県内に所在する公的機関の所蔵を検索する
次のデータベースを「同仁」「信濃同仁」のキーワードで検索するも該当資料は確認できず。
・県立長野図書館「信州ブックサーチ」[最終確認日 2024.03.15]
長野県内の公共図書館の蔵書を検索できるデータベース。
・県立長野図書館「長野県郷土資料総合目録/新聞・雑誌総合目録」[最終確認日 2024.03.15]
長野県郷土資料総合目録は2014年、新聞・雑誌総合目録は2018年で更新が止まっているため注意が必要。
・『長野県公共図書館新聞雑誌総合目録 平成8年4月1日現在』県立長野図書館編・刊 1998【N027/10B】
新聞・雑誌総合目録の前進となる紙版のもの。上記と内容は重複するが、一応確認した。
・長野県立歴史館「収蔵資料検索」[最終確認日 2024.03.15]
県立の博物館である長野県立歴史館の収蔵資料を検索できるデータベース。
・上田市文書館「上田市公文書館目録検索システム」[最終確認日 2024.03.15]
刊行地が上田であることから、長野県立歴史館「長野県史料保存活用連絡協議会」のページに掲載されている「県内公文書館の開館日・連絡先」のうち、同館の収蔵品検索を確認した。
3 新聞記事から手がかりを探す
『信濃毎日新聞』の記事を検索できる「信濃毎日新聞データベース」で「信濃同仁会」のキーワードで検索したところ、次の記事が確認できた。
「部落解放運動の情報を 県内の学者らの調査委収集 史料館建設も」平成8年(1996年)5月21日 朝刊25面
記事中に県部落史調査委員会が部落解放運動関係の資料を隣保館で収集・整理しているとの記事で、問い合わせ先として「県隣保会館」とあり、電話番号が書かれている。
例示されている収集資料の中に「信濃同仁会の機関誌」とある。
4 3を手掛かりに所蔵館を探す
3に書かれている電話番号をウェブ検索したが、該当電話番号を使用している機関は確認できなかった。
「隣保館」とウェブ検索したところ「長野市の隣保館」が確認でき、新聞に記載されている電話番号と市内局番が一致する中央隣保館に連絡を取ったところ、回答のNPOをご紹介いただいた。
- 事前調査事項
-
全国の大学図書館の蔵書を探す「Cinii Books」、国立国会図書館及び全国の都道府県立図書館及び政令指定都市の図書館の蔵書を検索できる「国立国会図書館サーチ」で検索したが、ヒットしないとのこと[最終確認日 2024.03.15]。
- NDC
-
- 社会病理 (368)
- 参考資料
- キーワード
-
- 社会的差別--日本
- 信濃同仁会
- 照会先
-
- 長野市中央隣保館[最終確認日:2024.03.15]
- NPO法人 人権センターながの[最終確認日:2024.03.15]
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000347510