レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/23
- 登録日時
- 2023/05/26 00:30
- 更新日時
- 2023/06/07 15:30
- 管理番号
- 茨城-2020-513
- 質問
-
解決
水戸市の見川城について,城主など見川城について書かれている資料があれば紹介してほしい。
- 回答
-
水戸市の見川城について,城主など見川城について書かれている資料があれば紹介してほしい。
1.『図説茨城の城郭 [正]』(茨城城郭研究会/編 国書刊行会 2017)
p.99 見川城について記述があります。
2.『中世城郭研究 第22号』(中世城郭研究会 2008)
p.108-117 「常陸見川城をめぐって」西股総生/著
見川城について記述があります。
3.『茨城の古城』(関谷 亀寿/著 筑波書林 1990)
p.88-90 「水戸城の西の守り 箕(見)川城址」の項に見川城について記述があります。また,見川城主について(推定)となっていますが,系図があります。
4.『水戸市史 上巻』(水戸市史編さん委員会/編 水戸市役所 1991)
第九章 水戸付近の城と館 第一節 城と館
p.524-526 「第1表 水戸市域の城館址一覧」の中に見川城について記述があります。
5.『新編常陸国誌』(中山 信名/修 栗田 寛/補 崙書房 1979)
p.217 【見川 美賀波】の項に関係する記述があります。
直接「見川城」の名前は出て来ませんが,「村東古城址アリ」と記述があります。
p.426 【春秋氏館祉】にp.217に関連した記述があります。
- 回答プロセス
-
茨城県内の城郭について書かれた資料を確認
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 図説茨城の城郭[正]茨城城郭研究会/編国書刊行会 (p.99)
- 中世城郭研究第22号中世城郭研究会 (p.108-117)
- 茨城の古城関谷 亀寿/著筑波書林 (p.88-90)
- 水戸市史上巻水戸市史編さん委員会/編水戸市役所 (p.524-526)
- キーワード
-
- 見川城(ミガワジョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333558