レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/11
- 登録日時
- 2023/05/26 00:30
- 更新日時
- 2023/06/07 15:30
- 管理番号
- 茨城-2020-510
- 質問
-
解決
石岡市で糖尿病関係の相談会や生活習慣病に関する相談会やセミナーなどを行なっているか。
広報誌でよいので確認をしてもらいたい。
確認するのは1~2年分くらいで良いとのこと。
- 回答
-
直近二年間の「広報いしおか」(2018年10月15日号~2020年10月15日号)に掲載された,糖尿病・生活習慣病に関するセミナーは1件でした。
・『広報いしおか(2019年12月15日号-No.341)』
http://www.city.ishioka.lg.jp/page/page006637.html (最終確認:2020年11月6日)
8面 「参加費無料『生活習慣病予防 健康フォーラム”肥満から始まる病の連鎖~今あなたに出来ること~”』」
糖尿病・生活習慣病に関する相談会の情報は見つかりませんでした。
ただし,「健康相談・健診結果説明会」は2018年11月から2020年6月まで,八郷保健センターと石岡保健センターでそれぞれ月に一度実施されていました。
- 回答プロセス
-
1.石岡市の広報誌「広報いしおか」は石岡市のHPで公開されている。HP内検索を利用して「糖尿病」「生活習慣病」のキーワードで検索すると,『広報いしおか(2019年12月15日号-No.341)』に該当記事が見つかる。
2.毎月15日号に掲載されている健康カレンダーを二年分確認。「糖尿病」「生活習慣病」に関するセミナー・相談会は見つからなかったが,2018年11月から2020年6月までは毎月「健康相談・健診結果説明会」が実施されていた。
- 事前調査事項
-
2019/4/13,2020/7/22にも調査依頼あり。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333546