レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/07
- 登録日時
- 2022/11/11 00:30
- 更新日時
- 2023/06/07 15:27
- 管理番号
- 茨城-2020-108
- 質問
-
解決
金江津の和算家・随朝若水の墓所の所在について記された資料はあるか。
- 回答
-
1.随朝若水についての資料
(1)『講談社日本人名大辞典』(上田 正昭/〔ほか〕監修 講談社 2001)
p.993 ずいちょう-じゃくすい【随朝若水】
「名は陳(のぶる),肇臣。」という記述があります。また,次の項目で「ずいちょう-のぶる【随朝陳】→随朝若水」と二つの名前の記述がありました。
2.墓所についての資料
(2)「町の歴史あれこれ21 金江津の儒学者 福田錦齋(その1)」(町史編さん嘱託員 鈴木 久/著 『広報かわち 1996年10月号』(河内町役場) p.13)【館内閲覧のみ】
p.13 「下総町に随朝陳の墓」の項目があり,「随朝陳は嘉永三年(一八五〇),錦齋三十二歳の時,六十一歳でなくなり,高岡村(現在下総町)の真城院に葬られました。門人たちにより建立された墓石は,現在子孫の福岡家の墓地にみることができますが,銘文などは欠損がひどく読み取ることはできません。」との記述があります。また,真城院にある随朝陳の墓の写真が掲載されています。
(3)『図説河内の歴史』(河内町史編さん委員会/編集 河内町 2003)【貸出用図書あり】
江戸時代の河内 河内の学問と俳諧 金江津の儒学者随朝陳と福田錦齋 P.144-145
「師は「鼎津(かなえつ)の孔子」随朝陳」の項目があり,(2)と同様の内容と写真が掲載されています。写真には,「千葉県下総町真城院にある隋朝陳の墓」と説明が添えられています。
(4)「「町の歴史あれこれ」(広報『かわち』連載)再録」(鈴木 久/著 『郷土研究誌かわち 第2号』(河内町教育委員会) p.56-74 1997)【貸出用図書あり】
p.70「下総町に随朝陳の墓」の項目があり,(2)と同様の内容と写真が掲載されています。
- 回答プロセス
-
自館OPACで全項目「随朝若水」で検索→該当なし。
自館OPACで全項目「金江津」で検索→稲敷郡の資料を調査。
郷土研究誌『かわち2号』(1997年刊)に、広報かわち10月号からの引用で随朝若水いついての記載あり。
和算家関係の資料調査。
河内町の郷土史調査。
下総町,成田市の郷土史調査。
〈その他確認した資料〉
『稲敷郡志』(野口 如月/著 崙書房 1975)
『稲敷郡郷土史』(塙 泉嶺/編 宗教新聞社 1926)
『和算の歴史と茨城県内の算学』(小野崎紀男 〔2010〕)
『茨城県和算研究史要』(小野崎 紀男/著 小野崎紀男 1974)
『和算史年表』(佐藤 健一/編著 大竹 茂雄/編著 東洋書店 2006)
『和算の事典』(佐藤 健一/監修 山司 勝紀/編集 朝倉書店 2009)
『郷土研究誌かわち 創刊号』(河内町史編さん委員会/編 河内町教育委員会 1996)
『郷土研究誌かわち 第3号』(河内町史編さん委員会/編 河内町教育委員会 1998)
『郷土研究誌かわち 第4号』(河内町史編さん委員会/編 河内町教育委員会 1999)
『郷土研究誌かわち 第5号』(河内町史編さん委員会/編集 河内町教育委員会 2000)
『郷土研究誌かわち 第6号』(河内町史編さん委員会/編集 河内町教育委員会 2001)
『下総町史』(下総町史編さん委員会/編集 下総町 1994)
『成田市史 中世・近世編』(成田市史編さん委員会/編集 成田市 1986)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 広報かわち河内町秘書広報課/編集河内町役場 1995年04月01日号 ~333号
-
河内町史編さん委員会 編 , 河内町 (茨城県). 図説河内の歴史. 河内町, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004145129-00 -
河内町史編さん委員会/編 , 河内町史編さん委員会 , 河内町教育委員会 , 川名 登 , 神崎 迪太郎 , 秋山 稔雄 , 上武 芳夫 , 鈴木 久. 郷土研究誌かわち 第2号. 河内町教育委員会, 1997-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062310407-00 -
上田 正昭/[ほか]監修 , 上田‖正昭. 講談社日本人名大辞典. 講談社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005587725-00 , ISBN 4062108496
- キーワード
-
- 随朝若水(ズイチョウジャクスイ)
- 随朝陳(ズイチョウノブル)
- 金江津(カナエヅ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土,人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323814