レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/09
- 登録日時
- 2020/12/21 00:30
- 更新日時
- 2023/11/02 17:19
- 管理番号
- 茨城-2019-250
- 質問
-
解決
仏教用語で「無財七施」という「財産が無い人でもできる七つの施し」について知りたい。七つの施しの一つは「笑顔」らしい。そのほかが何になるのかを知りたい。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
・『仏教ことわざ事典』(須藤 隆仙/著 新人物往来社 1995)
p.322 「無財の七施(むざいのしちせ)」
・『仏教聖典』(仏教伝道協会 1997) p.173-174
- 回答プロセス
-
当館OPACで「仏教」を検索。
「仏教」の棚をブラウジング。
〈その他確認資料〉
・『織田仏教大辞典』(織田 得能/著 芳賀 矢一/〔ほか〕監修 大蔵出版 2005)
・『岩波仏教辞典』(中村 元/〔ほか〕編集 岩波書店 2002)
・『オックスフォード仏教辞典』(Damien Keown/著 末木 文美士/監訳 朝倉書店 2016)
・『新・仏教辞典』(中村 元/監修 石田 瑞麿/〔ほか〕編集・執筆 誠信書房 2006)
『雑宝蔵経 六』に収録されているということなので下記資料も確認。
・『中国古典文学大系 60』(平凡社 1975)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
須藤隆仙 著 , 須藤, 隆仙, 1929-. 仏教ことわざ事典. 新人物往来社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002473150-00 , ISBN 4404023081
-
須藤隆仙 著 , 須藤, 隆仙, 1929-. 仏教ことわざ事典. 新人物往来社, 1995.
- キーワード
-
- 仏教(ブッキョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291186