レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/18
- 登録日時
- 2020/12/21 00:30
- 更新日時
- 2023/11/02 17:21
- 管理番号
- 茨城-2019-261
- 質問
-
解決
小美玉市小川(江戸時代は小川村・明治時代は小川町大字小川)に関する郷土資料を探しております。
特に江戸時代から明治中期にかけての住民名が確認できる資料を探しており、大山・塚本・原田という苗字の人物名を探しています。
既に『小川町史 上巻』で天狗党に参加した小川の郷士にこれらの苗字の人名を確認しています。また、同書の裏表紙にある小川村の絵図でもこれらの、苗字の家数軒を確認しています。
下記の調査済み資料以外に小川の住民が確認できる資料はありますか。
- 回答
-
次のとおり資料を紹介しますので,ご確認ください。
「相互貸借可能」とある資料は,お住いの地域の図書館を通じて貸出することができる資料です。
1 小川町に関する資料
(1)『元治元年 下の1』(関山 豊正/〔著〕 〔関山豊正〕 1975) ※相互貸借可能
p.17-21「天狗党小川町関係者名簿」がありますが,お探しの方の苗字はありません。
(2)『ひたち小川の文化 第11号』(機関誌編集委員会/編 小川町郷土文化研究会 1991) ※相互貸借可能
p.53-97「小川町の絵馬と額」(本田正太郎・宮窪弘/著)
p.71-72 明治23年3月「赤身地蔵縁日絵馬」の願主連名に,大山・塚本姓の者がいます。
(3)『ひたち小川の文化 第23号』(機関誌編集委員会/編集 小川町郷土文化研究会 2003) ※相互貸借可能
p.21-32「常陸国茨城郡小河大町御検地水帳について」(小塙 義輔/著)
(4)『ひたち小川の文化 第24号』(機関誌編集委員会/編 小川町郷土文化研究会 2004) ※相互貸借可能
p.8-21「常陸国茨城郡小川田町御検地水帳について」(小塙 義輔/著)
「畠名寄集計表」等名前の掲載されている表がありますが,いずれも名前のみで苗字はありません。
2 名士録等
(1)『衆議院議員選挙人必携 上巻』(岡野 勘次郎/編 〔岡野勘次郎〕 〔1902〕)
p.40-42 選挙人名簿(特別勅令)の「小川町」の項に,有権者107名の氏名と納税額が記されており,お探しの苗字の方もいます。
こちらは国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。
次のリンクをクリックしてご確認ください。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/789340
(2)『茨城名士録 明治版』(茨城新聞社 2009) ※相互貸借可能
p,214-217 明治40年代の有権者名簿の「小川町」の項に,有権者174名の氏名と納税額が記されており,お探しの苗字の方もいます。
(3)『茨城県納税銘鑑』(福田 昌健/編 茨城県納税銘鑑発行所 1921)
p.25-26 「小川町」の項に,有権者241名の氏名と納税額が記されており,大山・原田姓の者がいます。
増補2版,増補3版については,国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。
増補2版 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/910081
増補3版 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/910082
3 小川町に関する文書群について
(1)『茨城県立歴史館報 第33号』(茨城県立歴史館 2006) ※相互貸借可能
p.82-86「平成17年度霞ケ浦沿岸共同史料調査概要」(史料部(茨城県立歴史館)/著)
(2)『茨城県立歴史館報 第34号』(茨城県立歴史館 2007) ※相互貸借可能
p.115-119「平成18年度霞ケ浦沿岸共同史料調査概要」(史料部(茨城県立歴史館)/著)
(3)『茨城県立歴史館報 第35号』(茨城県立歴史館 2008) ※相互貸借可能
p.121-129「平成19年度霞ケ浦沿岸共同史料調査概要」(史料部(茨城県立歴史館)/著)
(4)『茨城県立歴史館報 第36号』(茨城県立歴史館 2009) ※相互貸借可能
p.107-113「平成20年度霞ケ浦沿岸共同史料調査概要」(史料部(茨城県立歴史館)/著)
平成17~20年度にかけて,茨城県立歴史館が実施した「霞ケ浦沿岸共同史料調査」で,旧小川町を調査しています。小川町図書館資料館に寄託・寄贈されている史料群や,個人宅で保存されている史料の調査をした調査概要報告です。「検地水帳」「五人組帳」「明治期の土地反別帳」等を含む文書群があるようです。
目録については,茨城県立歴史館の閲覧室で公開しているとのことですので,必要であればそちらでご確認ください。
茨城県立歴史館 閲覧室
〒310-0034 茨城県水戸市緑町2-1-15
電話:029-225-4425(代表)
FAX:029-228-4277
http://www.rekishikan-ibk.jp/
※その他確認済資料
・『常陸郷土史 東茨城郡の巻』(武井 浩道/著 茨城郷土研究社 1936)
・『東茨城郡誌 上巻』(東茨城郡教育会/編 名著出版 1973)
・『東茨城郡郷土史』(塙 泉嶺/編纂 宗教新聞社 1922)
・『小川町史史料集 第1編』(小川町史編さん委員会/編 小川町史編さん委員会 1979)
・『ふるさとのあゆみ 小川の歴史』(井坂 教/著 〔出版者不明〕 1962)
・『ひたち小川の文化 第1-10,12-22,25-27,29-30号』(機関誌編集委員会/編集 小川町郷土文化研究会 1981-2010)
- 回答プロセス
-
(1) 小川町の郷土史に関する資料・東茨城郡史を確認
(2) 名士録等を確認
(参照)レファレンスコード:6000005717 (野口姓)
(3) 茨城県立歴史館の資料検索「史料利用の手引き」で「小川町」を検索→×旧小川村ではない
(4) 茨城県立歴史館で霞ケ浦沿岸で共同史料調査を行っていたので,「茨城県立歴史館報」の調査報告を確認→検地水帳,五人組帳,明治期の土地反別帳等を含む文書群あり。
- 事前調査事項
-
※調査済み資料
角川日本地名大辞典 8 茨城県 角川書店 1983年
日本歴史地名大系 8 茨城県の地名 平凡社 1982年
小川町史 上巻 小川町 1982年
小川町史 下巻 小川町 1988年
常陸小川稽医館と天狗党 井坂教 著 井坂教1976年
水戸東茨城行方鹿島一市三郡名家揃 遠藤永吉 編 遠藤永吉 1893年
都道府県別資産家地主総覧 茨城編 渋谷隆一 編 日本図書センター 1988年
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
関山 豊正/〔著〕 , 関山 豊正 , 関山 豊正. 元治元年 下の1. 関山豊正, 1975-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062822104-00 - ひたち小川の文化第11号機関誌編集委員会/編小川町郷土文化研究会
- ひたち小川の文化第23号機関誌編集委員会/編集小川町郷土文化研究会
- ひたち小川の文化第24号機関誌編集委員会/編集小川町郷土文化研究会
-
岡野 勘次郎/編 , 岡野 勘次郎 , 岡野 勘次郎. 衆議院議員選挙人必携 上巻. 〔岡野勘次郎〕, 1902-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062309295-00 -
茨城名士録 明治版. 茨城新聞社, 2009-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062848046-00 , ISBN 9784872732436 -
福田 昌健/編 , 福田 昌健 , 福田 昌健. 茨城県納税銘鑑 三版増補. 茨城県納税銘鑑発行所, 1923-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062309408-00 - 茨城県立歴史館報第33号茨城県立歴史館
- 茨城県立歴史館報第34号茨城県立歴史館
- 茨城県立歴史館報第35号茨城県立歴史館
- 茨城県立歴史館報第36号茨城県立歴史館
-
関山 豊正/〔著〕 , 関山 豊正 , 関山 豊正. 元治元年 下の1. 関山豊正, 1975-09.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291185