レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/25
- 登録日時
- 2020/12/21 00:30
- 更新日時
- 2023/11/02 17:21
- 管理番号
- 茨城-2019-260
- 質問
-
未解決
チャールズ一世の時代に活躍していたと思われる「ベンジャミン・グードヤード」についてどのような人物なのか教えてほしい。
- 回答
-
当館の資料を確認いたしましたが,「ベンジャミン・グードヤード」という人物については確認できませんでした。
いただいた情報によると,「チャールズ一世」の時代に活躍した民権家ということですので,その時代を中心に資料を確認したところ「ベンジャミン・ラディヤード(ラドヤード)」という人物が見つかりました。
お探しの人物かは判断できませんが,資料を紹介いたします。
・『十七世紀イギリスの宗教と政治』(クリストファー・ヒル/〔著〕 小野 功生/訳 法政大学出版局 1991)※相互貸借可能
ラディヤードについての記述がありました。また,巻末の索引にも掲載ページが紹介されています。
p.432 ラディヤード Sir Benjamin Rudyerd(1572-1658)
オックスフォード大学出身の政治家,詩人。内乱が切迫するにつれ,王と議会の調停役として活動した。彼は王を直接批判したのではなく,王の顧問官の悪を非難し,また主教制そのものではなく腐敗した当時の主教を批判した。
・『十七世紀イギリスの急進主義と文学』(クリストファー・ヒル/〔著〕 小野 功生/訳 法政大学出版局 1997)※相互貸借可能
巻末の索引に掲載ページが紹介されています。
〈その他の確認資料〉
・『岩波世界人名大辞典 第1分冊』(岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 2013)
・『岩波世界人名大辞典 第2分冊』(岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 2013)
・『人物物故大年表 外国人編1』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2006)
・『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』(デイヴィド・クリスタル/編集 金子 雄司/〔ほか〕 岩波書店 1997)
・『世界人名辞典 西洋編』(河部 利夫/編 保坂 栄一/編 東京堂出版 1993)
・『最新人名事典』(文進堂 1982)
・『現代世界人名辞典』(平凡社 1952)
・『旺文社世界人名事典』(旺文社/編 旺文社 1961)
・『大人名事典 7』(平凡社 1954)
・『大人名事典 8』(平凡社 〔1954〕)
・『西洋人物レファレンス事典 文芸篇』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2013)
・『西洋人物レファレンス事典 1』(日外アソシエーツ 1983)
・『西洋人物レファレンス事典 2‐〔3〕』(日外アソシエーツ 1984)
・『外国人物レファレンス事典 4』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2019)
・『西洋人物レファレンス事典 思想・哲学・歴史篇』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2012)
・『西洋人物レファレンス事典 政治・外交・軍事篇』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2013)
・『外国地名人名辞典』(阪本 健一/編 寳文館 1907)
・『世界人名百科辞典』(荒 正人/〔ほか〕編纂 世界人名百科辞典刊行会 1951)
・『クロムウェルとピューリタン革命』(今井 宏/著 清水書院 2018)
・『イギリス立憲政治の源流』(土井 美徳/著 木鐸社 2006)
・『十七世紀イギリスの民衆と思想』(クリストファー・ヒル/〔著〕 小野 功生/〔ほか〕訳 法政大学出版局 1998)
・『十七世紀イギリスの文書と革命』(クリストファー・ヒル/〔著〕 小野 功生/訳 法政大学出版局 1999)
・『イギリス・ピューリタン革命』(C.ヴェロニカ・ウェッジウッド/著 瀬原 義生/訳 文理閣 2015)
・『古河市史研究 第10号』(古河市史編さん委員会/編集 古河市 1985)
・『大思想エンサイクロペヂア 24』(春秋社 1928)
・『イギリス文化入門』(下楠 昌哉/責任編集 下楠 昌哉/〔ほか〕著 三修社 2010)
・『概説イギリス史』(青山 吉信/編 今井 宏/編 有斐閣 1982)
・『社会的異端者の系譜』(浜林 正夫/編 神武 庸四郎/編 三省堂 1989)
・『オリバー・クロムウェル』(清水 雅夫/著 リーベル出版 2007)
・『西洋史の新地平』(佐藤 清隆/編集 中島 俊克/編集 刀水書房 2005)
・『英米史辞典』(松村 赳/編著 富田 虎男/編著 研究社 2000)
・『ロック政治論集』(ジョン・ロック/著 マーク・ゴルディ/編 法政大学出版局 2007)
・『ヨーロッパ・「共生」の政治文化史』(森原 隆/編 成文堂 2013)
・『イギリス史重要人物101』(小池 滋/編 青木 康/編 新書館 1997)
・『イギリス史』(川北 稔/編 山川出版社 1998)
・『イギリス史 1』(山川出版社 1991)
・『イギリス史 2』(山川出版社 1990)
- 回答プロセス
-
出典の内容調査。
OPACより人名事典,イギリス史,チャールズ一世に関連した資料を確認。
Google翻訳で「ベンジャミン・グードヤード」「ピューリタン革命」を英語に翻訳して検索。
国会図書館サーチで「Benjamin Rudyerd」を検索。
ウィキペディアで「ラドヤード」を検索。
- 事前調査事項
-
質問者からの出典情報
・『東陲民権史』(関戸 覚蔵/編 崙書房 1981) p.438
・『いはらき新聞』 明治24年12月12日前後の記事
諏訪一馬執筆「舘野芳之助略伝」
- NDC
- 参考資料
-
-
クリストファー・ヒル [著] , 小野功生 訳 , Hill, Christopher, 1912-2003 , 小野, 功生, 1956-2008. 十七世紀イギリスの宗教と政治. 法政大学出版局, 1991. (叢書・ウニベルシタス ; 331. クリストファー・ヒル評論集 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002133426-00 , ISBN 4588003313 -
クリストファー・ヒル [著] , 小野功生, 圓月勝博 訳 , Hill, Christopher, 1912-2003 , 小野, 功生, 1956-2008 , 円月, 勝博, 1958-. 十七世紀イギリスの急進主義と文学. 法政大学出版局, 1997. (叢書・ウニベルシタス ; 582. クリストファー・ヒル評論集 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002639811-00 , ISBN 4588005820
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291183