レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/01
- 登録日時
- 2020/12/21 00:30
- 更新日時
- 2023/11/02 17:21
- 管理番号
- 茨城-2019-264
- 質問
-
解決
『編年百姓一揆史料集成』第1巻502頁に掲載されている
「(延宝九年)五月二十日 常陸新治郡志筑領上佐谷村等二十五ヵ村ノ百姓、年貢・夫役の過重ヲ訴エ出ル」という一揆について調べている。
同『集成』の当該箇所は「男神・志筑の百姓一揆」(茨城大学『歴史研究』32号)を再録したものだが、他に参考文献として、
『茨城百姓一揆』126頁
『千代田村誌』190頁
の2冊が挙げられている(『千代田村誌』は『千代田村史』の誤りか)。
上記2冊のうち同一揆について書かれた箇所を確認してほしい。
- 回答
-
ご依頼のありました資料を確認しました。
(1)『茨城百姓一揆』(植田 敏雄/編 風涛社 1974)
第4章 志筑領天保一揆
p.126-130「領内の農民闘争」のp.126「延宝の一揆」についての項があります。
なお,本文中に注(19)があり,注(19)はp.260に掲載されています。
(2)『千代田村史』(千代田村史編さん委員会/編著 千代田村教育委員会 1970)
第三編 近世 第二章 封建社会の動揺と村
p.190-229「二 打ち続く百姓一揆」のp.190-192に「延宝の一揆」の項があります。
なお,本文中に注(2)があり,注(2)はp.225に掲載されています。
- 回答プロセス
-
該当資料を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
植田敏雄 編 , 植田, 敏雄, 1929-. 茨城百姓一揆. 風濤社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001213085-00 -
千代田村史編さん委員会/編著 , 千代田村史編さん委員会 , 千代田村教育委員会. 千代田村史. 千代田村教育委員会, 1970-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062821248-00 -
青木 虹二/編 , 青木‖虹二. 編年百姓一揆史料集成 第1巻. 三一書房, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005614442-00
-
植田敏雄 編 , 植田, 敏雄, 1929-. 茨城百姓一揆. 風濤社, 1974.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291180