レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/11
- 登録日時
- 2020/12/21 00:30
- 更新日時
- 2023/11/02 17:23
- 管理番号
- 茨城-2019-270
- 質問
-
解決
茨城県大洗町出身の金メダリスト・関根忍氏に関する
新聞記事ページの検索をお願いしたい。
【依頼内容】
・昭和47(1972)年9月4日発行の新聞記事
(ミュンヘン大会・柔道中量級決勝の翌日の新聞です)
※9月4日前後にも「応援記事」や「祝勝記事」が掲載されている可能性がある。
関根選手の生い立ちや、幼少〜高校時代のエピソードなどがあると良い。
- 回答
-
1.新聞名:茨城新聞(昭和47年9月2日から6日を調査)
昭和47年9月4日
・1面 「関根,意地張って金 ミュンヘン五輪 柔道・日本にカツ」
「減量失敗で苦戦」
「早朝の朗報 わく 大洗町 氏神に日参と母」
「親友・岡野に続く」
・6面 「関根君 ご苦労さん 労ねぎらう岡野先輩」
「減量の強制たたる 関根」
2.新聞名:新いばらき(昭和47年9月2日から6日を調査)
昭和47年9月4日
・3面 「やったぞ 大洗っ子 親思い 稽古の虫」
- 回答プロセス
-
指定の日にち前後の紙面を確認。
急ぎのため,郷土新聞のみ。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土,人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291178