レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/22
- 登録日時
- 2020/12/21 00:30
- 更新日時
- 2023/11/02 17:21
- 管理番号
- 茨城-2019-253
- 質問
-
解決
(1)足首を強くする方法やトレーニングについての本はあるか。
(2)アキレス腱の由来を知りたい。ギリシャのアキレウスが由来と聞いた。
- 回答
-
(1) 足首を強くする方法やトレーニングについての図書
・『筋トレのための人体解剖図』(石井 直方,肥田 岳彦/監修,成美堂出版,2018) 当館資料番号:001-00175048-6
p.115-140「第7章 下肢」
p.116-118「下肢の主な筋肉と断面」
下肢の前面に,足関節(そくかんせつ)を背屈させる前脛骨筋(ぜんけいこつきん)が,下肢の後面に,足関節を底屈させる腓腹筋(ひふくきん)とヒラメ筋があると説明されています。
p.119-129に下肢のトレーニングと鍛えられる筋肉が掲載されています。
p.119 スクワット 鍛えられる筋肉:腓腹筋
p.121 フォワードランジ 鍛えられる筋肉:腓腹筋
p.123 トーレイズ 鍛えられる筋肉:前脛骨筋
p.129 カーフレイズ 鍛えられる筋肉:腓腹筋,ヒラメ筋
また,p.130-140に下肢の各筋肉の特徴やその筋肉を使う運動動作・日常動作が紹介されており,p.138に前脛骨筋,p.139に腓腹筋,p.140にヒラメ筋の説明があります。
・『筋肉メカニクスとトレーニング技術』(アーバーグ/著,加藤 清忠/監訳,西村書店 2011) 当館資料番号:001-00153817-0
p.85-109「5 複合的な下半身のエクササイズ」
下半身の骨盤,股関節,脚の筋を強化するエクササイズと効果筋,関節運動が掲載されています。足首に関連するものをご紹介します。
p.106-107 バーベル・ハンググリーン 効果筋:足首 関節運動:足首の伸展
p.108-109 ダンベル・スナッチ 効果筋:足首 関節運動:足首の伸展
p.111-141「6 下半身固有のエクササイズ」
骨盤やヒップ,脚など下半身に関連する筋を強化するエクササイズと効果筋,関節運動が掲載されています。足首に関連するものをご紹介します。
p.134-135 ダンベル・ワンレッグ・カーフエクステンション
効果筋:足首の伸筋群(下腿三頭筋) 関節運動:足首の伸展(底屈)
p.136-137 マシン・カーフエクステンション
効果筋:足首の伸筋群(下腿三頭筋) 関節運動:足首の伸展(底屈)
p.138-139 マシン・ベントレッグ・カーフエクステンション
効果筋:足首の伸筋群(下腿三頭筋) 関節運動:足首の伸展(底屈)
p.140-141 マシン・ティブフレクション
効果筋:足首の屈筋群(前脛骨筋) 関節運動:足首の屈曲(背屈)
(2) アキレス腱の由来
・『日本大百科全書 1』(小学館,1984)
p.190に「アキレス腱」の項目があり,名前の由来についての記述があります。また,p.189-190に名前の由来となったギリシア神話の英雄である「アキレウス」の項目があります。
- 回答プロセス
-
当館OPACで「足首」と検索すると,該当しそうな資料は貸出中であった。
「足 トレーニング」「脚 トレーニング」と検索し,下肢のトレーニングについて記載がある資料を確認した。
また,筋肉とトレーニングについての資料を確認した。
対面朗読で使用するため,(1)の質問については,筋肉の名称にルビが振られている『筋トレのための人体解剖図』を先に紹介した。
その他確認資料(トレーニング内容が類似しているため,回答には入れていない)
『世界一使える筋トレ完全ガイド』(荒川 裕志/著,日本文芸社,2018)
『目で見てわかる部位別筋力トレーニング』(堀居 昭/監修,弘 卓三/〔ほか〕編集,杏林書院,2005)
『中高年から足腰力をつける本』(石井 直方,工藤 麻衣子/監修,主婦と生活社,2007)
『死ぬまで歩ける!7秒筋肉体操』(久野 譜也/著,世界文化社,2019)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
石井直方, 肥田岳彦 監修 , 石井, 直方, 1955- , 肥田, 岳彦, 1951-. 筋トレのための人体解剖図 : しくみと動きをビジュアル解説. 成美堂出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028709477-00 , ISBN 9784415314372 -
エバレット・アーバーグ 著 , 加藤清忠 監訳 , 加藤清忠, 岡田純一, 長谷川伸, 渡辺英次, 寺田佳代 訳 , Aaberg, Everett, 1963- , 加藤, 清忠, 1938- , 岡田, 純一, 1968- , 長谷川, 伸. 筋肉メカニクスとトレーニング技術 : カラー図解. 西村書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011205715-00 , ISBN 9784890133918 -
日本大百科全書 1. 小学館, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015683377-00
-
- キーワード
-
- 足首(アシクビ)
- トレーニング(トレーニング)
- アキレス腱(アキレスケン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291175