レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/21
- 登録日時
- 2020/12/21 00:30
- 更新日時
- 2023/11/02 17:23
- 管理番号
- 茨城-2019-274
- 質問
-
解決
1993年以前の水戸駅北口の信号・車線がわかる資料はあるか。
ペデストリアンデッキができる前のものがほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
(1)『再開発事業誌 水戸駅北口地区第一種市街地再開発事業』(水戸市都市計画部特定開発局水戸駅北口再開発事務所/企画,環境開発研究所/編集,水戸市,1994)
p.14-19に再開発前の写真あり。
(2)『水戸のいまむかし』(武藤 正/編,国書刊行会,1991)
p.6-31に水戸駅の写真が掲載されている。撮影年月日は記載されていないが,刊行年から,「現在」と紹介されているものは1991年以前の写真と判断した。
その他案内資料(掲載の有無は未確認)
『水戸駅及び駅周辺地域整備計画報告書 資料編』
『水戸駅 開業から百十年』
『図説水戸・笠間の歴史』
『水戸百年』
- 回答プロセス
-
以前回答した事例「1993年(平成5年)の水戸駅北口の写真を見たい。」で紹介した(1)を案内。
また、当館OPACで「水戸×写真」「水戸駅」で検索し、水戸駅についての資料や水戸駅の写真が載っていそうな資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
水戸市都市計画部特定開発局水戸駅北口再開発事務所/企画 , 環境開発研究所/編集 , 水戸市都市計画部特定開発局水戸駅北口再開発事務所 , 環境開発研究所 , 水戸市都市計画部特定開発局水戸駅北口再開発事務所 , 環境開発研究所. 再開発事業誌 : 水戸駅北口地区第一種市街地再開発事業. 水戸市, 1994-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062576763-00 -
武藤正 編 , 武藤, 正, 1935-. 水戸のいまむかし. 国書刊行会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002124529-00 , ISBN 4336032599
-
- キーワード
-
- 水戸駅(ミトエキ)
- 信号(シンゴウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291166