レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/24
- 登録日時
- 2020/12/21 00:30
- 更新日時
- 2023/11/02 17:21
- 管理番号
- 茨城-2019-268
- 質問
-
解決
1.オオウチセイエモンに関する資料はあるか。
天保9年に北海道に来ており,それを斉昭に報告した人物である。
2.オオウチセイエモンの「エゾノコトオタズネニツキモウシアゲソウロウジョウジョウ」の翻刻や現代語訳はあるか。
原本は国立(公)文書館にある。
- 回答
-
1.大内清衛門に関する資料
(1)『茨城県大百科事典』(茨城新聞社/編集,茨城新聞社,1981)
p.165-166に「おおうちせいえもん 大内清衛門」の項目があります。
なお,「諱を利貞」との記述があっため,「大内利貞」についての資料も調査いたしました。
(2)『茨城県幕末史年表』(茨城県史編さん幕末維新史部会/編,茨城県,1973)
p.38の天保九年五月の欄に,「徳川斉昭,那珂湊の郷士大内利貞を遣して蝦夷地の情況を視察せしむ,利貞,翌年五月帰藩す」とあります。
また,「水戸藩関係人名表」のp.212に「大内清衛門利貞」の項目があり,別称が「利三郎」,水府系纂記載巻数が「八二」と記載されています。
「大内清衛門」について「水府系纂」に書かれているとのことですが,当館には「水府系纂」の所蔵がないため確認できません。
「水府系纂」は原本を徳川ミュージアムが所蔵していますので,そちらにご相談ください。
徳川ミュージアム 彰考館レファレンスルーム
〒158-0082 東京都世田谷区等々力6-38-6-101
電話:03-3704-5188
FAX:03-5752-0018
(3)『茨城県史 近世編』(茨城県史編集委員会/監修,茨城県,1985)
「第十二章 幕藩制の崩壊と維新政権 第三節 廃藩への道」
p.888~893に「水戸藩の北海道開拓」の項目があり,p.888に「天保九年に,湊(那珂湊市)の郷士大内清衛門を探査に派遣するなどした。」という記述があります。
(4)『水戸市史 中巻3』(水戸市史編さん委員会/編,水戸市役所,1984)
「第十五章 天保の改革(一) 第三節 財政問題と蝦夷地開拓計画」
p.111-116に「蝦夷地開拓計画」という項目があり,p.112-114に大内清衛門(利貞)についての記述があります。
なお,本文中に注(49)~(55)があり,注(49)~(55)はp.120-121に掲載されています。
「第十六章 天保の改革(二) 第二節 流通経済の発展と対策」
p.434-438に「物価統制」という項目があり,p.436に「那珂湊の物価掛は,大山守大内清衛門」という記述があります。
なお,本文中に注(85)~(90)があり,注(85)~(90)はp.461-462に掲載されています。
(5)『水戸市史 中巻4』(水戸市史編さん委員会/編,水戸市役所,1982)
「第二十章 安政の改革 第五節 窮乏財政の実態」
p.595-598に「勝手向改正掛りの任命」という項目があり,p.595に「勝手向改正掛」の一人として大内利貞(清衛門)の名前があります。
なお,本文中に注(16)があり,注(16)はp.609に掲載されています。
(6)『水戸の道しるべ』(水戸史学会/編,展転社,1993)
p.134-135「酒門(共有)墓地」の項目で,墓所がある人物名の中に「大内利貞」の名前があります。
(7)『常総古今の学と術と人』(大内 地山/著,水戸学研究会,1976)
p.80-81に「大内利貞」の項目があります。
(8)『水戸学精神 大内地山個人雑誌』創刊号~第4,6号(水戸学精神作興会,1936-1937)
「隠れたる志士列伝 北門探検の功勲者 大内清衛門略伝」という記事が連載されています。
各号の掲載ページと記事のサブタイトルは下記のとおりです。
創刊号 p.12-15「烈公の蝦夷開拓計画」
第2号 p.13-15「北海探検の聴取書」
第3号 p.35-36「北門探検の聴取書」
第4号 p.42-43「烈公より内々の褒賞沙汰」
第6号 p.39-43「無人島にて外国貿易の嫌疑」
(9)『水戸史学』第16号(水戸史学会/編,水戸史学会,1982)
p.72-77に「〔史料紹介〕白石重隆の「大内清衛門聴取書」について―鈴木健夫氏蔵史料から―」という記事があります。
(10)『高祖父大内清衛門の北門偵察に関する事績』(〔大内義比〕,〔1964.10〕)
書き込みが多数あります。
p.7-11に「別記 大内清衛門聴取書」が掲載されています。
「小川速氏が蒐集資料より(中略)謄写せるもの」との注記があります。
(11)『水戸藩と那珂湊』(大内 義比/講述,黒澤 捨次郎/筆,湊町青年団,1933)
p.32-49に「大内清衛門北門偵察に関する事績」という記事があります。
p.41-49に「別記 大内清衛門聴取書」が掲載されています。
「常磐神社宮司小川速氏が原本より謄写せるものより転写」との注記があります。原本の所在についての記述はありません。
(12)『鹿志村亀吉翁伝 那珂湊中興の人々』(国井 半山/著,那珂湊郷土史研究所,1957)
p.98-104に「二,大内清衛門氏」という項目があります。
(13)『那珂湊市史 近世』(ひたちなか市史編さん委員会/編集,ひたちなか市教育委員会,2008)
「第九章 水戸藩天保・安政の改革と那珂湊 第二節 蝦夷地対策と那珂湊」
p.329-342に「斉昭の蝦夷地への関心と大内清衛門の蝦夷地探索」という項目があります。
p.329-339に,上記(10)『高祖父大内清衛門の北門偵察に関する事績』が掲載されています。
2.「蝦夷之事御尋ニ付申上候条々」の翻刻や現代語訳について
『那珂湊市史料 第3集』(那珂湊市史編さん委員会/編 那珂湊市 1978)
p.9-58 解説
p.21-28「蝦夷情実」についての解説に,次の記述があります。
「蝦夷之事御尋ニ付申上候条々」〔中略〕は、一四か条の問答書ではあるが、「蝦夷情実」、「北陲対問」、「大内清衛門聴取書」とは異なり、白石又衛門と大内清衛門の問答ではない。これは「正徳五年松前志摩守差出候書付」(蝦夷地理風俗書上、一名近事奇観)につづく、「追而指出書付」であること明らかである。」(p.21-22)
あいにく当館には,「正徳五年松前志摩守差出候書付」(蝦夷地理風俗書上、一名近事奇観),「追而指出書付」の所蔵が無いため,どのような資料か確認できません。
また,「大内清衛門聴取書」について,「白石又衛門(重隆)と大内清衛門との問答一一か条とそのほか一六か条の書上げからなる。」(p.22)との記述があります。
「大内清衛門聴取書」については,上述のとおり1-(8)~(11)に掲載がありますので,必要であれば複写物をお取り寄せの上,ご自身の目でお確かめの上,ご判断くださいますようお願いします。
以上,『那珂湊市史料 第3集』では,「蝦夷之事御尋ニ付申上候条々」は他の史料と異なる史料と紹介されており,翻刻・現代語訳については特に記述がありません。
原本を所有している国立公文書館にご相談されてはいかがでしょうか。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
天保9年にクニトモとオオウチセイエモンが書いた「蝦夷情実」は入手のめどが立っているので,調査内容から除いてよい。
北海道大学図書館も調査済み。
- NDC
- 参考資料
-
-
茨城新聞社 編 , 茨城新聞社. 茨城県大百科事典. 茨城新聞社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001702540-00 -
茨城県史編さん幕末維新史部会 編 , 茨城県. 茨城県幕末史年表. 茨城県, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001214406-00 -
茨城県. 茨城県史 近世編. 茨城県, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001745014-00 -
水戸市史編さん委員会/編 , 水戸市史編さん委員会 , 水戸市. 水戸市史 中巻3. 水戸市役所, 1984-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062821291-00 -
水戸市史編さん委員会/編 , 水戸市史編さん委員会 , 水戸市. 水戸市史 中巻4. 水戸市役所, 1982-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062821293-00 -
水戸史学会/編 , 水戸史学会 , 水戸史学会. 水戸の道しるべ 再版. 展転社, 1981-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062865892-00 -
大内 地山(1880~1947)/著 , 大内 地山 , 大内 地山. 常総古今の学と術と人. 水戸学研究会, 1976-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062766143-00 - 水戸学精神 創刊号 水戸学精神作興会
- 水戸史学 第15号~第17号 水戸史学会/編 水戸史学会
-
国井 半山/著 , 国井 半山 , 国井 通太郎. 鹿志村亀吉翁伝 : 那珂湊中興の人々. 那珂湊郷土史研究所, 1957-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063065044-00 -
ひたちなか市史編さん委員会 編 , ひたちなか市. 那珂湊市史 近世. ひたちなか市教育委員会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009519448-00
-
茨城新聞社 編 , 茨城新聞社. 茨城県大百科事典. 茨城新聞社, 1981.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土,人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291154