レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/20
- 登録日時
- 2020/12/21 00:30
- 更新日時
- 2023/11/02 17:23
- 管理番号
- 茨城-2019-271
- 質問
-
未解決
「広報しもだて」昭和56年2月1日発行の中から「憂悶の詩人瀬端常山」という記事を見つけ調べているが,資料がみつからない。瀬端常山についての資料がないか。
- 回答
-
ご質問のありました瀬端常山について,次のとおり調査しました。
1 下館の地域史等より調査
(1)『下館市史』(下館市史編纂委員会/編,下館市史刊行会,1968)
「第五編 年表」に次の記述がみつかりましたが,本文中では特に取り上げられていないようです。
p.86-87 明治22年の欄に「興東義塾(生徒数三九人)が設置さる。」
p.89 明治41年の欄に「八月、興東義塾が東京へ移転す。」
(2)『下館市史資料集 全11巻』(下館市教育委員会下館市史資料集編さん委員会/編 下館市教育委員会 1992-2003)
お送りいただいた「憂悶詩人 瀬端常山Ⅵ」の記事に「小川河岸の瀬端久氏家に遺っている入門願」との記述がありましたので,瀬端家の文書群がないか確認しましたが,ありませんでした。
(3)『結城市史 第6巻 近現代通史編』(結城市史編さん委員会/編 結城市 1982)
小川河岸の河岸問屋で同姓の「瀬端善吉」「瀬端善七郎」が出ているので確認しましたが,本人の名前のみで瀬端常山との関係について記述はありませんでした。
(4)『慶応義塾百年史 上巻』(慶応義塾/編集 慶応義塾 1958)
p.247「「義塾」と名のつく諸校一覧」の表に「興東義塾」が出ていたため確認しましたが,教科:独乙文,所在地:東京都千代田区神田錦町1丁目,設立年:明治18年,設立又は主長たる者:石川庚とありますので,お探しの「興東義塾」ではないようです。
また,p.250に関東地方の項がありますが,茨城県は記載がありません。
2 文学史等より調査
(1)『茨城の文学史年表 昭和50年~昭和60年』(木脇 紀美子/編 〔木脇紀美子〕 〔1987〕)
「昭和50年10月刊『茨城の文学史』に収められている「年表」の補遺にあたるもの」との付記がある資料です。
p.96 明治34年(1901)の欄に「瀬端常山『排悶集』(8)」,明治37年(1904)の欄に「瀬端多喜智『学暇余唱』(10)」との記述があります。
なお,『茨城の文学史』の年表には,上記2点の記述はありません。
また,『学暇余唱』について,所蔵館があるか確認しましたが,みつかりませんでした。
(2)『明治大正期文芸書総目録』(日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 2007』
p.580に「瀬端常山 せばた・じょうざん」の項がありますが,『排悶詩集』の書誌情報のみでした。
※その他確認した資料
・『真壁郡郷土史』(塙 泉領/編 宗教新聞社 1924)
・『下館の歴史散歩 第5号』(桐原 光明/編 文化を築く市民講座郷土史講座生 1990)
・『蕪村と結城・下館』(渡辺諶馨/著 筑波書林 1980)
・『常陽藝文 2012年07月01日号』(常陽藝文センター) 特集:富松正安と加波山事件
・『加波山事件と富松正安』(桐原 光明/著 崙書房 1984)
・『茨城県史料 近代政治社会編2』(茨城県史編さん近代史第1部会/編 茨城県 1976)
・『茨城教育家評伝』(鈴木 兎園/編著 茨城教成社 1914)
・『「茨城教育協会雑誌」表題総目録』(茨城県立歴史館史料部/編集 茨城県立歴史館 2007)
・『「茨城教育」表題総目録』(茨城県立歴史館史料部/編集 茨城県立歴史館 2005)
・『茨城の近代詩人群像』(小野 孝尚/著 茨城新聞社 2017)
・『近代文学を担った人々 1・2』(堀江 信男/著 筑波書林 1988)
・『茨城の近代詩人 上・下』(小野 孝尚/著 筑波書林 1986)
・『茨城の近代詩を語る 1・2』(柳生 四郎/著 筑波書林 1989)
・『茨城の近代文学』(堀江 信男/著 笠間書院 1976)
・『茨城の文学』(堀江 信男・塙 作楽/編 笠間書院 1975)
・『筑西市の歴史』(鈴木 健夫・田代 辰雄/著・編 水府金石文研究所 2012)
・『真壁町史料 文芸編1・2』(真壁町史編さん委員会/編 真壁町 1996・1999)
- 回答プロセス
-
(1) 人名→×
(2) 市町村史を確認
(3) 郷土の文学史を確認
記事より
(4) 塾名→google books:『慶応義塾百年史 上巻』→×
(5) 執筆者→×
(6) 交流のあった勝海舟・富松正安(加波山事件)→×
(7) 瀬端久家→「下館市史資料集」→×
- 事前調査事項
-
国立国会図書館所蔵『排悶詩集』はみつけた。
NDLデジタル https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/894404 【最終確認日:2020/03/19】
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
下館市史. 下館市史刊行会, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077657650-00 -
慶応義塾. 慶応義塾百年史 上巻. 慶応義塾, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000989194-00 -
木脇 紀美子/編 , 木脇 紀美子 , 木脇 紀美子. 茨城の文学史年表 : 昭和50年~昭和60年 : 茨城文学史年表 補遺. 〔木脇紀美子〕, 1987-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062475774-00 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 明治大正期文芸書総目録 : 小説・戯曲・詩歌・随筆・評論・研究. 日外アソシエーツ, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008579176-00 , ISBN 9784816920417
-
下館市史. 下館市史刊行会, 1968.
- キーワード
-
- 瀬端 常山(セバタ ジョウザン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土,人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291152