レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月20日
- 登録日時
- 2024/02/20 12:36
- 更新日時
- 2024/03/27 14:43
- 管理番号
- 鳥県図20230026
- 質問
-
解決
鳥取県での「じゃんけん」の方言や掛け声について
- 回答
-
(方言について)
■図書
・『鳥取県方言辞典』
・・・p.507 いしけん、いしじゃん、いっけん、けんちゃん、じゃすけす、しゅっけん、だんけん、ちゃんけん、でるけん
(掛け声について)
■図書
・『鳥取ことばは愉し‐その特色‐』
・・・p.56 インジャホイ、オッペンチイ
・『日本の遊び歌』
・・・p.64 あいこでしょ しょうやのこ、じゃんけんこい、じゃんけんほい、じゃんけんぽっくりげたひよりげた、しーじゃんほい
・『伝承遊び考4 じゃんけん遊び考』
・・・p.87 おっべんち、じゃっけつこ、ちっちゃん
・『日本方言辞典 標準語引き』
・・・p.645 でるけんほい、おっぴんちょい
- 回答プロセス
-
鳥取方言に関する資料をブラウジング。また、じゃんけんに関する資料を検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 10版)
- 参考資料
-
-
森下喜一 編. 鳥取県方言辞典. 富士書店, 1999.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004200574 , ISBN 4-938875-21-7 -
古田恵紹 [著]. 鳥取ことばは愉し : その特色. 鳥取市社会教育事業団, 1983. (郷土シリーズ ; 24)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001701740 -
川崎洋 著. 日本の遊び歌. 新潮社, 1994.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002358644 , ISBN 4-10-342004-9 -
加古里子 著. じゃんけん遊び考. 小峰書店, 2008. (伝承遊び考 ; 4)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009412451 , ISBN 978-4-338-22604-2 -
佐藤亮一 監修 , 小学館辞典編集部 編. 日本方言辞典 : 標準語引き. 小学館, 2004.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004294254 , ISBN 4-09-508211-9
-
森下喜一 編. 鳥取県方言辞典. 富士書店, 1999.
- キーワード
-
- じゃんけん
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000346387