レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年2月16日
- 登録日時
- 2024/02/16 15:00
- 更新日時
- 2024/03/27 14:43
- 管理番号
- 鳥県図20230025
- 質問
-
小学3、4年生の自由研究で使用する、水道と(屋外)消火栓の仕組み等が分かる本を探している。
- 回答
-
■ 図書
(水道に関する資料)
・『大きな写真と絵でみる地下のひみつ 2』
pp.8-9 道路の下に埋まっているいろいろな管の一つとして水道管についての記載あり。
pp.10-11 水道について記載あり。
pp.12-19 下水道について記載あり。
・『さがしてみよう!まちたんけん 1』
pp.19-22 マンホールの蓋についての記載あり。
蓋の下の様子がイラストで説明されている。汚水、雨水、消火栓のマンホールの簡易な説明あり。
・『いま「水」を考える 2』
pp.36-45 下水の説明の中で下水道についての記載あり。
・『調べようごみと資源 6』
pp.4-21 水の循環や浄水場、配水についての記載あり。
pp.22-33 下水道のしくみ、中水道、水道料金等についての記載あり。
pp.36-37 赤潮、青潮、海のごみについての記載の中に下水道についての記述あり。
・『みんなの命と生活をささえるインフラってなに? 1』
水道の歴史、現在、今と未来についての記載あり。
・『みんなの命と生活をささえるインフラってなに? 2』
下水道の歴史、現在、今と未来についての記載あり。
・『くらしをまもる・くらしをささえる 校外学習 6』
飲み水がどこからやってきてどこへ流れていくのかイラストを用いて記載あり。
・『まちの施設たんけん 8』
神奈川県小田原市を具体例として取り上げ、水道・下水道について説明されている。
・『水はどこから来るのか?』
水道のひみつ、下水道のひみつ、水を大切にしよう、の3章で構成されている。
・『いま「水」を考える 1』
水道水が届くまでの過程がイラストを用いて説明されている。
・『水道のたんけん』
土木の観点から水の整備や施設について探検していく、という形式で説明されている。
(屋外消火栓に関する資料)
・『大きな写真と絵でみる地下のひみつ 2』
p.11 地上式消火栓と地下式消火栓についての記載あり。
・『さがしてみよう!まちたんけん 3』
p.14 「もっと知りたい外にもあるしょう火せつび」の中に屋外消火栓、防火水槽についての記載あり。
・『イラストでわかる防災・消防設備の技術』
pp.68-71 屋外消火栓は消防隊も利用する、屋外消火栓と屋内消火栓の違い、防火対象物等についての記載あり。
(イラストにて仕組みについての追加説明あり。)
・『建築技術者の知っておきたい消火設備』
pp.144-161 屋外消火栓とは、加圧送水装置、設備基準等についての記載あり。
・『図解*消防設備のしくみ』
pp.127-132 構成及び種類、操作手順、機能・構造開設、設置上の留意事項の記載あり。
(図も多く内部構造等も理解しやすかったが、専門的な言い回しが多い。)
・『いちばんよくわかる防災・防火・セキュリティ設備』
pp.60-61 設置基準、システム構成、図による地上式及び地下式消火栓の構造記載あり。
- 回答プロセス
-
「上 水道」「下 水道」「消火栓」というキーワードで蔵書検索を行い、307、510、528と周辺の書架を開架、閉架ともにブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.社会科学教育 (307 8版)
- 建設工学.土木工学 (510 8版)
- 建築設備.設備工学 (528 8版)
- 参考資料
-
-
土木学会地下空間研究委員会 監修 , こどもくらぶ 編. 大きな写真と絵でみる地下のひみつ 2 (上下水道・電気・ガス・通信網). あすなろ書房, 2014.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I025904531 , ISBN 978-4-7515-2782-5 -
森田和良, 山下真一 監修. さがしてみよう!まちたんけん 1. ポプラ社, 2018.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028894290 , ISBN 978-4-591-15720-6 -
こどもくらぶ 編. みんなの命と生活をささえるインフラってなに? 1. 筑摩書房, 2017.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028281409 , ISBN 978-4-480-86451-2 -
こどもくらぶ 編. みんなの命と生活をささえるインフラってなに? 2. 筑摩書房, 2017.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028358292 , ISBN 978-4-480-86452-9 -
長崎武昭 文 , 夏目洋一郎 絵. 上水道・下水道. 岩崎書店, 1998. (くらしをまもる・くらしをささえる : 校外学習 ; 6)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656260 , ISBN 4-265-10145-3 -
大垣眞一郎 監修 , 林義人 文 , 菊池東太 写真. 水道・下水道. 小峰書店, 2004. (まちの施設たんけん ; 8)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330686 , ISBN 4-338-19800-1 -
高堂彰二 監修. 水はどこから来るのか? : 水道・下水道のひみつをさぐろう. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028802449 , ISBN 978-4-569-78737-4 -
沖大幹 監修. いま「水」を考える. 1. 岩崎書店, 2020.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031185207 , ISBN 978-4-265-08861-4 -
沖大幹 監修. いま「水」を考える. 2. 岩崎書店, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031223312 , ISBN 978-4-265-08862-1 -
福手勤 監修 , 星の環会 編. 水道のたんけん. 星の環会, 2019. (土木の世界 : ドボジョママに聞く)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030065810 , ISBN 978-4-89294-583-0 -
松藤敏彦 監修 , 大角修 文. 調べようごみと資源 6. 小峰書店, 2017.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028104136 , ISBN 978-4-338-31100-7 -
森田和良, 山下真一 監修. さがしてみよう!まちたんけん 3. ポプラ社, 2018.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028894295 , ISBN 978-4-591-15722-0 -
中井多喜雄 著 , 木村芳子 イラスト. イラストでわかる防災・消防設備の技術. 学芸出版社, 1993.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002251925 , ISBN 4-7615-3031-6 -
國川明輝 著. 建築技術者の知っておきたい消火設備. 理工図書, 2001.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003003121 , ISBN 4-8446-0646-8 -
オーム社 編. 図解消防設備のしくみ. オーム社, 2008. ([License books])
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009986395 , ISBN 978-4-274-20644-3 -
TAC株式会社(建築設備研究会) 編著. いちばんよくわかる防災・防火・セキュリティ設備. TAC出版事業部, 2012. (TAC建築設備シリーズ)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I023455581 , ISBN 978-4-8132-4468-4
-
- キーワード
-
- 水道
- 上水道
- 下水道
- 消火栓
- 屋外消火栓
- 仕組み
- 小学生
- 小学3年生
- 小学4年生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346356