レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/13
- 登録日時
- 2024/02/13 15:28
- 更新日時
- 2024/03/27 14:43
- 管理番号
- 鳥県図20230023
- 質問
-
解決
タイタニック号について調べている。特に、沈むまでの時間が知りたい。
- 回答
-
■図書
・『タイタニック号の遭難』
…pp.64-65に事故当日の出来事が時間とともに掲載されている。
・『ビジュアル博物館 第72巻』
…pp.28-29にタイタニック号の事故について掲載。「船は3時間で沈没した」とある。
・『タイタニックがわかる本』
…pp.254-256に航海記録が時系列にそって簡易に掲載されている。
・『世界が驚いた重大事件トップ20』
…pp.50-57にタイタニック号の事故について簡潔に説明。
・『タイタニック百年目の真実』
・『船旅の文化誌』
…pp.25-35の序章に豪華客船の代表としてタイタニック号について記述されている。
- 回答プロセス
-
・親子で来館。「タイタニック」というキーワードで検索し、児童書を提供。
・児童書だけでは情報が不足していたため、一般書も含めて検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航海.航海学 (557 10版)
- 参考資料
-
-
ロバート・D.バラード 著 , 柴田和雄 訳. タイタニック号の遭難. リブリオ出版, 1993. (検証シリーズ そのとき何が起きたかそのとき人びとはどうしたか ; 3)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002323389 , ISBN 4-89784-350-2 -
高島健 著. タイタニックがわかる本 新訂. 成山堂書店, 2009.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010467627 , ISBN 978-4-425-94603-7 -
リチャード・プラット 著 , 川成洋 日本語版監修. 難破船 : タイタニックはなぜ沈んだのか?…難破船のあらゆる謎に迫る. 同朋舎, 1998. (ビジュアル博物館 ; 第72巻)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002786468 , ISBN 4-8104-2503-7 -
チャールズ・ペレグリーノ 著 , 伊藤綺 訳. タイタニック百年目の真実. 原書房, 2012.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I023938849 , ISBN 978-4-562-04856-4 -
富田昭次 著. 船旅の文化誌. 青弓社, 2022.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032074758 , ISBN 978-4-7872-2093-6
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000346274