レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/09
- 登録日時
- 2024/02/09 18:10
- 更新日時
- 2024/02/29 09:59
- 管理番号
- 鳥県図20230020
- 質問
-
解決
山形の民謡「花笠音頭」の振付が載っている本はないか。なるべく新しい本がよい。
- 回答
-
■図書
・『日本民謡舞踊全集 図解振付 東日本編』
…p.208~「山形花笠踊り」
・『日本民謡と踊り方 図解振付』
…p.96~「山形花笠踊り」
・『絵とDVDでわかるスポーツルールとテクニック 9 ダンス』
…p.40~「『花笠音頭』を踊ろう」
・『知ろう!おどろう!日本のおどり 1 北海道・東北・関東のおどり』
…p.14~「花笠踊り」
・『まるごと日本の踊り小学校運動会book演技編』
…p.92~「花笠音頭」
- 回答プロセス
-
・以前受けた資料相談(かんちょろりん節の振付)で使用した資料(『日本民謡舞踊全集』)を参照。「花笠踊り」というキーワードを得る。
・新しい本で見たいという要望あり。
・キーワード「花笠音頭」「花笠踊り」で蔵書検索。
・レファレンス協同データベースに関連事例あり。(インターネット情報最終確認日:2024年2月20日)
・山形県の花笠音頭と、宮城県の大漁唄い込みの踊りの振り付けが載っている本が見たい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000282294
・盆踊りで、東京音頭、花笠音頭、炭坑節などの踊り方がのっている本はないか。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053613
・山形県の花笠音頭の踊り方が載っている本はないか。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256611
・盆踊りの振り付けがわかる本はないか。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254898
- 事前調査事項
- NDC
-
- 舞踊.バレエ (769 10版)
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 参考資料
-
-
榊原帰逸 著. 日本民謡舞踊全集 : 図解振付 東日本編. 金園社, 1980.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I31111100293227 -
榊原帰逸 著. 日本民謡と踊り方 : 図解振付. 金園社, 1975. (実用百科)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I11141108123073 -
中村和彦 総合監修. 絵とDVDでわかるスポーツルールとテクニック 9 (ダンス・創作ダンス・フォークダンス・現代的なリズムのダンス). 学研教育出版, 2015.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I026073791 , ISBN 978-4-05-811330-1 -
日本フォークダンス連盟(日本民踊委員会) 監修. 知ろう!おどろう!日本のおどり 1 (北海道・東北・関東のおどり). 鈴木出版, 2013.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I024264877 , ISBN 978-4-7902-3266-7 -
黒井信隆, 前田雅章 編著. まるごと日本の踊り小学校運動会book演技編 : 感動を呼ぶ民舞・団体演技セレクション. いかだ社, 2009.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010619245 , ISBN 978-4-87051-255-9
-
榊原帰逸 著. 日本民謡舞踊全集 : 図解振付 東日本編. 金園社, 1980.
- キーワード
-
- 花笠音頭
- 花笠踊り
- 民謡
- 踊り
- 振付
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346194