レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/03/09
- 登録日時
- 2008/11/12 02:10
- 更新日時
- 2008/11/12 02:10
- 管理番号
- tr156
- 質問
-
解決
栃木出身の洋画家「関谷敬次」に関する資料はないか。
- 回答
-
当館所蔵資料中、関屋敬次について記載のあるものは次の2点でした。
※旧字体は、新字体に改めてあります。
(1)『白馬会 明治洋画の新風』
(石橋財団ブリヂストン美術館・京都国立近代美術館・石橋財団石橋美術館/共編 日本経済新聞社 1996)
p151
----------
関屋敬次(せきや・けいじ)?-1947
生年は不明。栃木県に生まれる。東京美術学校の諸資料や人名録ではしばしば、「敬治」とも表記される。明治37年東京美術学校西洋学科選科を卒業。明治末年から沖縄第一中学で教え、『東京美術学校校友会月報』によれば大正6年に同校を退職し上京、巣鴨に住んだという。その後の活動は不明。昭和22年、死去する。
----------
(2)『東京芸術大学百年史 東京美術学校編 第2巻』
(芸術研究振興財団・東京芸術大学百年史刊行委員会/共編 ぎょうせい 1992)
p157(p155-159「東京美術学校近事〔一-五。M・三五・十二・五〕)
----------
教室雑爼〔同〕
(前略)弓術部には、跡実〔泰〕君、関屋〔敬次〕君などの百発百中の御方、殊に関屋君などは、十一月の小会に一等賞を得られしとかや。(後略)
----------
p231(p229-235「美術祭」)
----------
(四)余興
(略)
十八、希臘行列「オリンピア競争」 西洋画科会員(亀山克巳、井上達三、市川誠一、高木誠一、高木巌、関屋敬治、熊谷守一外八十名)。
(後略)
----------
※希臘……ギリシア(『三省堂難読語便覧』(三省堂/編 三省堂 1996)による)
p258
----------
卒業制作品名及姓名
(略)
西洋画科
(略)
自画肖像 同 関屋敬次 栃木県平民
----------
※「同」は「選科」を指す。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 関屋敬次
- 関屋敬治
- 白馬会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000048873