レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/12/06
- 登録日時
- 2006/10/13 02:11
- 更新日時
- 2008/10/28 10:56
- 管理番号
- 埼久-2000-085
- 質問
-
解決
「秋桜忌(コスモスキ)」は誰の命日か知りたい。
- 回答
-
インターネット上の情報から、以下の2名が該当する。日刈あがた(小説家) 1992.9.6没。秋山清(詩人) 1988.11.14没。
- 回答プロセス
-
『カラー図説日本大歳時記』や『合本俳句歳時記』『現代歳時記』等に所収の「忌日一覧」などにあたるが記述なし。
『名人忌辰録』(1925年)は、忌日の呼称から探すのが困難な上、刊年が古いため最近亡くなった人は掲載されていない。
『文学忌歳時記』(佐川章 創林社 1982)にも記述なし。
「忌日行事歳時記」(窪寺紘一著・編 世界聖典刊行協会 1987)は県立未所蔵。
〈秋桜忌〉〈コスモス忌〉でインターネット検索をすると、〈干刈あがた〉〈秋山清〉の2件の〈コスモス忌〉あり。
質問に該当する〈コスモス忌〉がどちらなのか確定できないため、この2件を提示する。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「新潮日本文学辞典」「近代日本文学大事典」「365日の事典」「生活歳時記」
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 忌辰録
- 人名録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031029