レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/02/16
- 登録日時
- 2005/02/11 02:51
- 更新日時
- 2008/12/12 12:02
- 管理番号
- 埼浦-1994-151
- 質問
-
解決
台湾で活躍した日本人画家で、以下の7人について文献や記事があれば読みたい。①吉田初三郎、 ②矢崎千代二、③小沢秋成、④S.Misako、⑤Z.Yido、⑥阿藤秀壱郎、⑦立石鉄臣。知人の所蔵している油彩に署名があった。
- 回答
-
②矢崎千代二。出生地が横須賀とわかる。該当部分のコピーと、横須賀市立図書館より展示図録を借り受け提供する。
①吉田初三郎。英彦修験道館(福岡県)に作品があることがわかった。
その他は手がかりがつかめず、調査を打ち切った。
- 回答プロセス
-
『日本美術史事典』には記載なし。
『人物レファレンス事典』『日本人物文献目録』に②矢崎千代二のみ記載あり。出生地が横須賀とわかる。該当部分のコピーと、横須賀市立図書館より展示図録を借り受け提供する。
①③⑥⑦を県立近代美術館に問い合わせる。①吉田初三郎は、英彦山修験道館(福岡県)に作品がある旨回答があった。他はわからず。
④⑤は手がかりがつかめず、ここで終了とする。
追記:英彦山修験道館 福岡県添田町大字英彦山665-1 TEL 0947-85-0378(2008/10/01確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『人物レファレンス事典』
- 『日本人物文献目録』
- キーワード
-
- 画家-日本
- 矢崎 千代二
- 吉田 初三郎
- 照会先
- 寄与者
-
- 横須賀市立図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018880