レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/04/27
- 登録日時
- 2005/02/11 02:50
- 更新日時
- 2008/10/30 11:23
- 管理番号
- 埼浦-1994-014
- 質問
-
解決
上田敏の号「柳村」の読みが知りたい。
- 回答
-
『日本近代文学大事典 6 索引編』で〈り〉のところにあり。『世界伝記大事典』では戒名が「柳邨」(リュウソン)とあり。「りゅうそん」と回答する。
- 回答プロセス
-
追記:『号・別名辞典 近代・現代』(日外アソシエーツ 2003)「りゅう」の項にあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『日本近代文学大事典 6 索引編』
- 『世界伝記大事典』
- キーワード
-
- 上田 敏(ウエダ ビン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018743