レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/10/08
- 登録日時
- 2005/02/11 02:39
- 更新日時
- 2008/12/12 09:43
- 管理番号
- 埼熊-1994-086
- 質問
-
解決
バイロス(Franz von Bayros)の伝記を取り扱った書籍、雑誌の特集などが見たい。
- 回答
-
副書名が「バイロスとアールヌーヴォー」の『西洋の蔵書票』(岩崎美術社)にp14「バイロス小伝」がある。『バイロス画集 第Ⅱ集』(奢霸都館 1980)には絵の解説はあるが、伝記や年譜はなし。以上を伝える。
- 回答プロセス
-
『J-BISC』を検索。『西洋の蔵書票』(岩崎美術社)に副書名「バイロスとアールヌーヴォー」があり、p14「バイロス小伝」を所収する。
『バイロス画集 第Ⅱ集』に絵の解説はあるが、伝記や年譜はなかった。
追記:『バイロス画集』(生田耕作 奢霸都館 1992)の巻末に略伝として「バイロスの生涯」(山本芳樹)が所収されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『西洋の蔵書票』(内田市五郎 岩崎美術社 1984)
- キーワード
-
- Bayros Franz von (バイロス フランツ フォン)
- アールヌーヴォー
- オーストリア-ドイツ-挿絵画家
- バイロス侯爵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017547