レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/06/11
- 登録日時
- 2005/02/11 02:39
- 更新日時
- 2008/10/30 11:53
- 管理番号
- 埼熊-1994-033
- 質問
-
解決
『耳袋』の著者、根岸鎮衛の「鎮衛」は何と読むか。
- 回答
-
『日本人名大事典』(平凡社)によると〈やすもり〉。『日本歴史人名辞典』(日置昌一 名著刊行会)によると〈しげもり〉となっている。
- 回答プロセス
-
追記:『国書総目録』には『耳袋』の著者は根岸守信(ネギシ モリノブ)と表記あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『日本人名大事典』(平凡社)
- キーワード
-
- 根岸 鎮衛(ネギシ ヤスモリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017494