レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/03/26
- 登録日時
- 2014/09/04 00:30
- 更新日時
- 2014/09/04 00:30
- 管理番号
- 6001001699
- 質問
-
解決
以前、姫路にあったベトナム難民への日本語教育を行っていた施設(東京にも同様の施設があった)に関する資料、収容人数や当時の状況などがわかる資料を探している。
- 回答
-
当館所蔵資料では次のものがありました。
『姫路定住促進センター16年誌 日本で最初のインドシナ難民定住促進の役割を終えて』(アジア福祉教育財団難民事業本部/編集 アジア福祉教育財団難民事業本部 1996)
p.9の記載によりますと、財団法人アジア福祉教育財団難民事業本部が、政府の委託を受けて日本への定住希望者への教育、健康管理、職業斡旋を目的に1979年に兵庫県姫路市に姫路定住促進センターを、1980年に神奈川県大和市に大和定住促進センターを、1983年に東京都品川区に国際救援センターを設置したようです。
上記の他、姫路定住促進センターやインドシナ難民への日本語教育に関する資料としては次のようなものがあります。
「姫路・大和定住促進センタ-および国際救援センタ-におけるインドシナ難民に対する日本事情教育」西尾珪子/著『日本語教育』 65(日本語教育学会1988.6)p.95-108【当館所蔵なし】
「インドシナ難民に対する日本語教育」吉田弥寿夫, 湯川純幸/著『言語生活』 376(筑摩書房1983.4)p.44-54
「日本定住児童の日本語教育--インドシナ難民児童の多様な言語背景と日本語習得」関口明子/著『日本語教育』 83(日本語教育学会1994.7)p.1-15
「日本におけるインドシナ難民--姫路定住促進センターの経験を通して考える--」『関西学院大学社会学部紀要』 61(関西学院大学社会学部研究会 1990.3)p.123-139
「日本におけるインドシナ難民受け入れ経緯についての一考察」林千恵子/著『姫路工業大学環境人間学部研究報告』 2号(姫路工業大学 2000)p.125-136
「姫路定住促進センターの日本語教育と定住者の日本語の実情」北尾典子/著『日本語の地平線:吉田弥寿夫先生古稀記念論集』(吉田弥寿夫先生古稀記念論集編集委員会/編 くろしお出版 1999.12)【当館所蔵なし】
また、インターネットサイト CiNii Articles 日本の論文をさがす(国立情報学研究所) http://ci.nii.ac.jp/
で、キーワード「インドシナ難民」and「日本語教育」で検索しますと、これら以外にも関連する論文がヒットしインターネットで全文公開されているものもあります。
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%B7%E3%83%8A%E9%9B%A3%E6%B0%91%E3%80%80%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E6%95%99%E8%82%B2&range=0&count=20&sortorder=1&type=1
その他関連資料としては次のようなものがあります。
『財団40年、難民事業本部30年のあゆみ 1969年~2009年 1979年~2009年』([アジア福祉教育財団/編] アジア福祉教育財団 2008.12)個人貸出不可
『国際救援センターのあゆみ 難民受入れ23年間の軌跡』(アジア福祉教育財団難民事業本部/編集 アジア福祉教育財団難民事業本部 2006.3)個人貸出不可
『国際救援センターにおけるインドシナ難民等に対する日本語教育調査研究』(アジア福祉教育財団難民事業本部国際救援センターにおけるインドシナ難民等に対する日本語教育調査研究委員会/編集 アジア福祉教育財団難民事業本部 2006.3)
『インドシナ難民の現状と国内援護 [1982] 』(内閣官房インドシナ難民対策連絡調整会議事 1982)
『インドシナ難民の現状と我が国の対応 [1990] 』(内閣官房インドシナ難民対策連絡調整会議事 1990)
『インドシナ難民の現状と我が国の対応 [1991] 』(内閣官房インドシナ難民対策連絡調整会議事 1991)
[事例作成日:2014年3月26日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
-
- 姫路定住促進センター16年誌 アジア福祉教育財団難民事業本部∥編集 アジア福祉教育財団難民事業本部
- 言語生活 言語生活編集部 筑摩書房 373-376 (44-54)
- 日本語教育 日本語教育学会 [編] 日本語教育学会 82-84 (1-15)
- 関西学院大学社会学部紀要 関西学院大学社会学部研究会[編集] 関西学院大学社会学部研究会 61-64 63号:別製本 (123-139)
- 姫路工業大学環境人間学部研究報告 姫路工業大学環境人間学部∥編 姫路工業大学 第2巻 (125-136)
- 財団40年、難民事業本部30年のあゆみ [アジア福祉教育財団∥編] アジア福祉教育財団
- 国際救援センターのあゆみ アジア福祉教育財団難民事業本部∥編集 アジア福祉教育財団難民事業本部
- 国際救援センターにおけるインドシナ難民等に対する日本語教育調査研究 アジア福祉教育財団難民事業本部国際救援センターにおけるインドシナ難民等に対する日本語教育調査研究委員会∥編集 アジア福祉教育財団難民事業本部
- インドシナ難民の現状と国内援護 [1982] 内閣官房インドシナ難民対策連絡調整会議事務局
- インドシナ難民の現状と我が国の対応 [1990] 内閣官房インドシナ難民対策連絡調整会議事務局
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000159340