レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月17日
- 登録日時
- 2014/08/17 14:48
- 更新日時
- 2014/08/17 14:55
- 管理番号
- 牛久-1207
- 質問
-
解決
老人ホームの慰問に行くのに、高齢者向けの紙芝居を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『愛染かつら』(川口 松太郎/雲母書房/2013)
・『かわださん』(遠山 昭雄/雲母書房/2013)
・『どっかーん』(遠山 昭雄/雲母書房/2013)
・『のばら』(小川 未明/童心社/2005)
・『はじめよう老人ケアに紙芝居』(遠山 昭雄/雲母書房/2006)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「キーワード=高齢者 & 資料種別=紙芝居」を検索。
→以下の3件がヒット。
・『愛染かつら』(川口 松太郎/雲母書房/2013)
・『かわださん』(遠山 昭雄/雲母書房/2013)
・『どっかーん』(遠山 昭雄/雲母書房/2013)
②自館検索システム(OPAC)で「キーワード=老人 & 資料種別=紙芝居」を検索。
→①に加えて、以下もヒット。
・『のばら』(小川 未明/童心社/2005)
③自館検索システム(OPAC)で「高齢者 紙芝居」をキーワード検索。
→①に加えて以下もヒット。
・『はじめよう老人ケアに紙芝居』(遠山 昭雄/雲母書房/2006)
…高齢者向けに作られた紙芝居だけでなく、民話や落語、子ども向けの紙芝居などから
高齢者におすすめのものが紹介されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高齢者
- 紙芝居
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 高齢者福祉
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000158411