レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月22日
- 登録日時
- 2014/06/10 13:19
- 更新日時
- 2014/09/03 11:36
- 管理番号
- 島根参2014-05-009
- 質問
-
解決
長崎市で原爆投下後に撮られた「片足の鳥居」といわれる鳥居の写真が見たい。福山雅治が歌のモチーフにしたらしい。
- 回答
-
当館所蔵資料及びインターネット情報から以下の資料を紹介。
資料1:『広島・長崎 原子爆弾の記録』(平和のアトリエ)
p28 岩川町の山王神社への入り口、一の鳥居前。8月10日撮影。
p218 爆風で片足が吹き飛んだ山王神社の二の鳥居と大楠。10月中旬撮影。
p219 別角度で撮られた二の鳥居の写真。
資料2:『ヒロシマ・ナガサキ原爆写真・絵画集成 1』
p158-159 資料1(p28)と同じ写真。
資料3:『あの日、広島と長崎で』(平和のアトリエ)
p24 資料1(p28)と同じ写真。やや鮮明。
資料4:『空白の昭和史 7』(エムティ出版)
p92 原型を留めている山王神社の鳥居。
資料5:『ヒロシマ・ナガサキ原爆写真・絵画集成 4』
p69 資料1(p219)の「二の鳥居」と同じ写真。裏表紙にも同じ写真あり。
〔インターネット情報〕
資料6:msn産経ニュース「被爆クスノキ歌う新作発表 被爆2世の福山雅治さん」2014.4.2 23:26
http://sankei.jp.msn.com/entertainments/news/140402/ent14040223270006-n1.htm(最終確認2014/6/10)
資料7:山王神社HP
http://sannou-jinjya.jp/(最終確認2014/8/3)
- 回答プロセス
-
「長崎」「鳥居」「片足」でインターネット検索したところ、長崎市の山王神社の「二の鳥居(一本柱鳥居)」がそうであることが判明。
直接、長崎の原爆に関する写真が掲載されていると思われる資料にあたった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 外交.国際問題 (319 8版)
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】子どもたちに世界に!被爆の記録を贈る会 編 , 子どもたちに世界に!被爆の記録を贈る会. 広島・長崎 : 原子爆弾の記録 新版. 平和のアトリエ, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001732083-00 (p28,p218-219 当館請求記号 210.7/0226 ※書庫資料) -
【資料2】家永三郎 [ほか]編 , 家永, 三郎, 1913-2002. ヒロシマナガサキ原爆写真・絵画集成 1 (被爆の実相). 日本図書センター, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002236708-00 , ISBN 4820571346 (p158 当館請求記号 210.7/ヒ/1) -
【資料3】平和博物館を創る会 編 , 平和博物館を創る会. あの日、広島と長崎で : 写真物語. 平和のアトリエ, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002345176-00 , ISBN 4938365227 (p24 当館請求記号 J210.7/ア94) -
【資料4】空白の昭和史刊行委員会 企画・編集. 空白の昭和史 : 写真ドキュメント 第1巻. エムティ出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002818994-00 (p92 当館請求記号 210.7/ク/7) -
【資料5】家永三郎 [ほか]編 , 家永, 三郎, 1913-2002. ヒロシマナガサキ原爆写真・絵画集成 4 (絶後の意志). 日本図書センター, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002236711-00 , ISBN 4820571370 (p69 当館請求記号 210.7/ヒ/4) -
【資料6】インターネット情報 msn産経ニュース「被爆クスノキ歌う新作発表 被爆2世の福山雅治さん」2014.4.2 23:26
http://sankei.jp.msn.com/entertainments/news/140402/ent14040223270006-n1.htm(最終確認2014/6/10) - 【資料7】インターネット情報 資料7:山王神社HP http://sannou-jinjya.jp/(最終確認2014/8/3)
-
- キーワード
-
- 原子爆弾
- 長崎
- 山王神社
- 鳥居
- 被爆
- 長崎市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000154111