レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月26日
- 登録日時
- 2012/06/13 02:00
- 更新日時
- 2014/09/04 00:30
- 管理番号
- 10-2D-201102-02
- 質問
-
解決
1.大杉栄(おおすぎさかえ) 「処女と貞操と羞恥と-野枝さんに与へて傍らバ華山を罵る」
2.安田皐月(やすださつき) 「貞操の意義と生存の価値に就いて」が、
『新公論』1915年4月号に載っているので見たい。
- 回答
-
国立国会図書館で、『新公論』はマイクロ資料になっているので国立国会図書館遠隔複写サービスをご案内。
国立国会図書館遠隔複写サービス申込方法は、国立国会図書館で利用者登録をされている方のみ。
なお、国立国会図書館で利用者登録をされていない方は、お近くの図書館を通して複写をお申し込みいただける方法もある事をお伝えする。
詳しくは、国立国会図書館 「複写サービス」 遠隔複写サービス http://www.ndl.go.jp/jp/service/copy3.html (2012.6.11確認)をご案内。
自館にて、すぐに閲覧できる物がないか調べる。
商用データベース「MAGAZINEPLUS(日外アソシエーツ雑誌論文情報)」で検索により見つかる。
1.『資料 性と愛をめぐる論争 論争シリーズ 5』 (折井 美耶子/編集・解説/ドメス出版,1991.10) p.72-83
2.上記資料p.83-91
また、2つの資料とも『資料 性と愛をめぐる論争』 の中で出典は、『新公論』1915年4月号の記述あり。
- 回答プロセス
-
『新公論』は、ゆまに書房から復刻されているが、1904年~1912年に出版された物が復刻されている。
探している1915年出版のものは復刻されていない。
国立国会図書館で、『新公論』はマイクロ資料になっているので国立国会図書館遠隔複写サービスをご案内。
自館にて、すぐに閲覧できる物がないか調べる。
商用データベース「MAGAZINEPLUS(日外アソシエーツ雑誌論文情報)」で他の本・雑誌に復刻や転載されていないか探す。
1.を全文検索“大杉 栄”ד貞操”で探し1件見つかる。
『資料 性と愛をめぐる論争 論争シリーズ 5』 折井 美耶子/編集・解説 ドメス出版,1991.10 p.72-83
2.を全文検索“安田 皐月”ד貞操”で探し見つからず。
上記資料の内容確認したところ、2.の資料と同じ題名の資料が見つかる。p.83-91
ただ、作者の苗字が違うので調べる。
国立国会図書館「リサーチ・ナビ」 http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ (2011.7.10.確認)
キーワード“原田皐月”で1件見つかる。
『青鞜文学集』岩田 ななつ/編・解題 不二出版,2004.9
p.247、解題に略歴あり“旧姓の安田~”とある。
以上の事より同じ作者と考えられる。
以下の商用データベースでキーワード“安田皐月”もしくは“原田皐月”で検索したが見つからず。
商用データベース「e-レファレンス・ライブラリー(日外 人物・出版情報)」、「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」
また、2つの資料とも『資料 性と愛をめぐる論争 論争シリーズ 5』 の中で出典は、『新公論』1915年4月号の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 『資料 性と愛をめぐる論争 論争シリーズ 5』折井 美耶子/編集・解説 ドメス出版,1991.10
- <当館書誌ID0000239503>
- 『青鞜文学集』岩田 ななつ/編・解題 不二出版,2004.9 ISBN 4-8350-3124-5 <当館書誌ID0010849328>
- 商用データベース「MAGAZINEPLUS(日外アソシエーツ雑誌論文情報)」
- 国立国会図書館「リサーチ・ナビ」 http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ (2011.7.10.確認)
- キーワード
-
- 安田
- 原田
- 皐月
- 大杉
- 栄
- 新公論
- 貞操論争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000107026